• 渝黔高铁预计12月通车,贵州人速度准备
  • 重庆深度美食攻略,带你探索舌尖上的重庆
交通资讯

  • 渝贵铁路开通在即 145名准“动妹动少”备战

    渝贵铁路(重庆北—贵阳北)将于今年底开通运营。从8月28日开始,成都铁路局贵阳客运段选的145名准乘务员,...[详细]

  • 渝贵铁路静态验收 9月线路开始联调联试

    目前,渝贵铁路静态验收工作正式启动。贵阳工务段调集500余名精兵强将赴渝贵线参战,4台大型线路捣固机械已...[详细]

  • 耶!渝贵铁路纳入国家规划了

    下面举例说明:  渝万铁路,指重庆——万州;成渝高铁,即成都——重庆;贵广铁路,即贵阳北——广州南、...[详细]

  • 重庆景点 美食推荐 走吃火锅去
    “渝黔快铁”更名“渝贵铁路”

    “以前叫这条铁路为渝黔铁路,只是该条铁路立项的名称,并非正式名称。”成都铁路局党委宣传部相关负责人介绍。

    中国铁路总公司根据高铁命名的通行做法,重庆一般取其简称“渝”,如渝万铁路(重庆——万州)、成渝高铁(成都——重庆);贵阳一般取“贵”,如贵广铁路(贵阳北——广州南)、贵开铁路(贵阳北——开阳)。据此,铁总将该条铁路正式命名为渝贵铁路。

    贵州境内8个站点
    渝贵铁路全线共设12个站点

    渝贵铁路建成后,北接兰渝,南连贵广,形成西北——西南——华南的区际铁路大通道,也是川东、川北和黔北地区最便捷的出海快速大通道。

    渝黔铁路在贵州境内有贵阳北站、扎佐东、息烽、苟江、遵义东、娄山关南、桐梓东、夜郎镇等8个车站,重庆境内有赶水东、綦江东、珞璜南、重庆等4个车站。

    其他相邻省份旅游