贵阳中华社区:手写春联最有年味!送市民

2016-01-27 16:04  来源:多彩贵州网-贵州都市报

书法家们忙着为市民写春联。

小书法家功力深厚。

挥毫泼墨。

  “五羊如意辞旧岁,万猴瑞祥迎新春。”昨日上午,由本报和省文化馆主办的“迎新春送春联”活动走进中华社区,省文化馆老书法家刘洪兴老师携诸多小书法家们,现场给市民们挥笔写春联,除了称赞小书法家们厉害的功夫外,大家纷纷感慨:手写的春联最有年味。

  大红春联免费送

  早上十点半,富水路北京华联超市前,中华社区服务中心工作人员便早早到达现场,将七八张桌子一字排开。刘洪兴带领十来位书法家将笔墨纸砚摆在桌上,部分写好的大红春联醒目地挂在展板上,手写春联送祝福活动正式开始。前一日,本报组织的送春联活动进入中东社区,在文昌阁给住户们送上手写春联。

  “小朋友,这个春联多少钱一副嘛?”一位路过的居民好奇地问道。

  “阿姨,这个春联是免费送的,你看看你想要写什么内容,我马上写来送给您。”小书法家们热情地招呼着说。

  “我要这一副,这副好。”“我要一个福字。”热闹的富水路上,过往行人们纷纷向书法家索要春联。尽管气温很低,但现场气氛热烈热闹,年味十足。

  小书法家获称赞

  在送春联活动现场,最受关注的要数现场的十多名小书法家们。

  记者见他们握笔端正,一笔一划都颇有风范,一弯一勾,也很见功力。

  “哎哟,这个妹儿的字写得好,太了不起咯。”见眼前的小书法家埋头认真写字,三下两下,一个大大的福字跃然纸上,专业功底引得围观市民纷纷赞叹。“我也要一个福字,写得真好。”一位阿姨不停地夸赞着。

  小书法家中,今年十岁的张晨希算是年龄比较小的。张晨希说,他6岁就跟着刘洪兴老师学写毛笔字了,一边说话,一边写了一个大大的“福”字送给记者。

  “阿姨,你看看你想要哪一副春联,我都可以帮你写。”12岁的任廷阳招呼着排队的市民,他学书法已经有8年,算是小书法家队伍中学习书法年份比较久远的。不到五分钟,任廷阳就写好了一副对联送出,由于书写熟练,活动开始不久,他就陆续的为多位市民手写了十多副春联。

  截止到中午一点左右,小书法家们共送出了四五百副对联。

  手写春联受追捧

  当天,写春联活动持续火爆,不断有市民加入排队行列。

  等待写春联的人群中,刘美荣先生最为积极。他告诉记者,去年曾到过本报组织的送春联活动现场,但因为时间关系没领到手写的春联,特别遗憾。为了弥补这个遗憾,他今年特意早早来到现场,请刘洪兴老师为他手写春联。

  拿着刘洪兴老师亲手写的春联后,刘先生说,手写的春联和单位发的春联意义不一样,手写春联反映了贵阳老百姓不仅物质生活提高了,精神文化也同样得到了丰富。

  “很多年前,我们都是自己写春联来贴,后来大家都懒,很少有人来写春联了。”市民张先生拿到小书法家写的一副以“火眼金睛”打头的春联,十分感慨,“现在城市里家家户户就是个冷冰冰的防盗门,没有手写的春联,一点年味都没有。”

  一位老奶奶说,自己在银行也领取了一些春联,但都是印上去的字,漂亮好看但总感觉缺点意义,看到有人当街写春联就赶紧排队要一副。“手写的春联最有年味!”老奶奶高兴地说。

作者:黄婷 白凤 吴东俊 编辑:杨娅