逛乡村 品年味

2016-01-27 16:06  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】回家过年-----2016新春走基层

  当我们正为生活疲于奔命时,回归家庭,用旅行找回家的感觉。今年春节,上有老下有小的你,就带上去周边逛逛吧。本地的风光虽然缺少异域特色,但很实在,跟家人一起享受天伦之乐,景色是其次,重要的还是感情!

乡村过年真“热闹”。

  开阳:杀年猪  过新年

  热闹指数:★★★★★旅游方式:全家总动员

  不要以为开阳只能夏天去,冬天同样有不一样的玩法,春节到开阳去“吃年猪”:“距离春节不到半个月,贵阳市就有好多客人来开阳订年猪了,家家户户都会贴春联、挂灯笼、放鞭炮,准备地道的农家土特产招待贵宾,让大家体会到乡村过年的喜庆气氛。”

  【记者看热闹】

  现在离年三十还有10天了,如果还有时间的话,不妨特地到开阳去置办一点真正的乡村年货,腊肉、香肠都是家养的猪制作的,风味独特,驰名中外的富硒茶就更不用说了,过年送礼待客最方便。

  在车程1个小时以外的村庄。杀年猪、打糍粑、贴春联、祭祖、对歌、斗牛……每一桩都会引来几乎全村的亲朋好友。过年前后的乡村,乐于串门聊天的人家玩儿的就是人气!这个时候的客栈更像你在远方的家,而家人就是来自五湖四海的驴友与掌柜。一起包饺子,一起做年夜饭,一起过一个特色年。

  渡寨:美韵在其中

  热闹指数:★★★

  旅游方式:带上孩子绘簸箕看点:渡寨就在乌当的阿渡河畔,以其“播娜摩”簸箕画为代表的少数民族民间艺术享誉国外,整个村子无论大人小孩均会绘制簸箕画,民间艺术氛围浓厚,被授予“高原画乡”美称。

  渡寨是一个布依族村寨,寨内布依杆栏式建筑错落有致,民族主题鲜明,寨内古树参天。寨中居住着82户布依人家,每家每户都有画室,而且人人都能绘制。在这里除了欣赏寨中美景外,还可以欣赏到独特的原生态簸箕画、竹编画、木贴画、瓢画、烙画、根雕等艺术精品,还可以听到优美的布依山歌。如果你对这些艺术都感兴趣,还可以让当地的村民教你怎样绘制,按自己的心意创作画作,完成之后就可以将你的作品带走。

  寨中满是民族风情的农家院落旅馆,将会拉近你与自然间的距离,感受到阿渡河畔的水云间。

打糍粑。

  荔波:瑶族村寨醉在梅林间

  热闹指数:★★★★

  旅游方式:两个人徜徉在万亩梅林中,感受冬天里的一抹红。

  【记者看热闹】

  瑶山是一个早已闻名的地方。从荔波县城沿樟江河顺流而下30多公里,便进入了风光绝妙的小七孔景区。此地宽阔的樟江河上,有一座钢绳桥横空飞跨,桥两端的两面巨型铜鼓将粗大的绳牢牢系住,这便是铜鼓桥。过了铜鼓桥,溯樟江河谷坡地上行几公里,就是远近闻名的瑶山瑶寨。

  吃:“瑶老汉”在当地又称酸肉,主要将猪肉与小米、花椒、盐、米酒搅拌放入坛内腌制而成;还有荔波风猪,以独特工艺腌制,挂在通风阴凉处风干而成,肥糯鲜香,令人馋涎欲滴。

  住:荔波宾馆和家庭旅舍加起来约有上百家,床位达到了近千个,干净卫生,安全舒适,游客可随时舒服入住。

  娱:过大年是瑶山瑶族的重大节日。从农历正月初一到十五,瑶族人民要敬祖先、敲铜鼓、吹牛角、“擂山”打猎、走亲访友、相互祝福。

  肇兴侗寨:小镇中风花雪月

  热闹指数:★★★★★

  旅游方式:体验民俗

  肇兴侗寨是黔东南侗族地区最大的侗族村寨之一,占地18万平方米,居民800余户,4000多人,号称“黎平第一侗寨”。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。

  【记者看热闹】

  春节期间的肇兴侗寨为游人准备了丰富多彩的活动,按照传统春节从初一到初八分别有杀猪、吃庖汤、做寨客;有古楼摆古,花桥对歌、侗戏表演;有祭萨、踩歌堂。初四肇兴纪堂抬官人,从初二到初七每晚为游客献上一台精美的侗族大歌晚会。

  行:自驾出游也较合适,沿途能观赏和游览更多景点。

  住:县城都有酒店、旅馆,镇也有招待所,一般情况住宿较容易解决,价格合适。

  食:黔菜多酸辣,较开胃,尤以侗家美食为最,侗果、炒米、年粑、腌鱼、茶油、茶叶、山核桃、腊肉、香肠等,价格便宜,菜肴选择范围较大,容易适应,肇兴镇上有多家小饭馆,随时可以供应。

  购:以贵州手工艺品为主,侗族的手工制民族服装、饰物较有特色,其次为侗族的银饰,也是很好的旅游纪念品。

  娱:最值得欣赏的是侗族大歌,让人大开眼界。可以跟招待所的人打听,代为联络观看表演。

盛装过新年。

  陇脚:水车悠悠

  热闹指数:★★★

  旅游方式:两个人骑着马享受宁静

  看点:陇脚村坐落于香纸沟景区内,由上、下陇脚,香纸沟,白水河,葫芦冲五个村民组组成,整个村寨依山傍水,旖旎迷人。

  走进陇脚村,就会看见一幢幢特色浓郁的布依民居掩映在青山绿水间,一条条干净整洁的串户路蜿蜒盘旋,生态文明的新农村气息扑面而来;一簇簇翠竹婆娑,溪水潺潺在奇险峡谷中流动,一个与世无争的宁静而祥和的世外桃源显现于此。在这里可以感受到乡村的宁静和闲适,走家串户,每个农家都是具有特色的接待处。

  到陇脚,最佳的方式还是骑马进入香纸沟景区内,探寻在这块土地上完整继承着的一千多年前的蔡伦古造纸工艺,还可以亲眼见证传统人工造纸七十二道工序的全貌。当然,骑马沿着白水河前行,欣赏山中自然古朴的景色也是一大视觉享受。

作者: 编辑:杨娅