年代秀 猜歌名 家庭过年节目大家来策划

2016-01-28 10:31  来源:多彩贵州网-贵州都市报

跳绳比赛。

  编者按:

  马上就要过年啰!一大家子好不容易聚到一起,不会是为了吃完团圆饭大人打打麻将,孩子玩玩游戏吧?如果你也想过一个不一样的年,给“年味”加点“料”,不妨翻开本期专题:动动手指和孩子一起DIY宫灯、剪纸,或者导演属于自家的春晚、亲子运动会,学习春节礼俗等等。这些奇思妙想,总有一个适合你。

  马上就要过年了,你们家还是大人围桌打麻将,小孩一边玩游戏的“惯例”吗?是不是觉得各玩各的年味太淡了?贵阳市民张丽华女士也曾经为过年一家人该怎么乐伤脑筋,她曾经是一名教师,她想到了一些适合全家参与的游戏,如组织全家人在家里玩《年代秀》,在户外举办运动会,在KTV里比赛唱歌等等,也给读者提供参考。

  年代秀:老人忆当年  孩子得锻炼

  张丽华说起举办亲子运动会的初衷时感叹地说,一定要想一个法子把大家都集中在一起。“孩子玩手机什么的多伤眼睛,起初我一个人做‘孩子王’,带着家里几个小孩子做游戏,后来觉得大人也可以参与进来。”张丽华说。

  改变就从2014年开始。那一年,电视节目《年代秀》正红火。《年代秀》包含了游戏竞赛,并且结合影像、实物、音乐表演和时尚秀等元素将不同时代特点呈现出来。“节目由60,70,80,90,00不同时代的五代人组成年代小组,不就是我们一家子的各个年龄段吗?”张丽华告诉记者,节目的设置要照顾到各个年龄段的人,不能太难了,这样大家才都有参与的积极性。所以最开始,家庭《年代秀》只有一个节目:放音乐猜歌曲。

  “我借来音响设备,和家人提前采购好礼品,布置了‘赛场’。”张丽华说,为了给女儿锻炼的机会,整个活动的策划由孩子来写,主持人也是女儿。“策划也不是正规的,让孩子知道流程就好了。很多人带孩子去学主持人以为是用在大舞台,其实生活中也可以用到。”张丽华说。

  运动会:对家人说“我爱你”

  家庭《年代秀》之后,张丽华又带动家里人开户外运动会,通常是在大年初一上坟祭祖的时候。“小一点的孩子都不愿意去祭祖,就是磕头,他们还不知道其中的含义,觉得没有意思。”张丽华说,另外大家过年呆在家里也缺乏运动,就想组织个户外活动。

  运动会怎么玩儿呢?首先以家庭为单位分组,从山脚下开始,最先到达祭祖地方的一个家庭获胜。“不论大人还是娃娃,都跑得很快,最先到达的由爷爷发红包作为奖品。”张丽华说,之后还有一个寻宝游戏,自己事先藏好写有各种数字的纸条。

  “我们找得很卖力,因为不知道数字代表什么含义,揭晓的时候很兴奋。”张丽华的女儿玥玥说,有的数字是奖励、有的是跳舞、有的是“惩罚”跟家人说“我爱你”。

  这只是开始,接下来是跳绳、踢毽子、掷飞镖比赛,由爷爷计分,仍然以家庭为单位。“这些活动都是简单好操作的,大家都能参与。”

  家庭活动策划:时间不宜长难度不要大

  举办这样一个亲子运动会很费时间吗?大家不愿意参与怎么办?张丽华说,其实只要有心,一点也不难。这并不是需要“领导发言”的活动,策划起来也简单,写个流程,家里人凑点钱买个礼品就行了。

  小贴士1

  买礼物当奖品

  “买礼物是个心意但是千万不能省,孩子爱图个奖励,活动都是以家庭为单位的,有名次一家人才有奔头。而且,家里每个人都要有奖,什么参与奖啊、主持奖啊,给围观的长辈发总司令奖等。”张丽华支招说,但是活动大小要根据场地安排。

  小贴士2

  分工到人重在参与

  “比如说很多家庭喜欢在外面吃年夜饭,你要看场地够不够安排大一点的活动,场地小可以搞文艺节目比如猜歌名唱歌接龙等等。”张丽华说,策划完成以后就是分工:采购、布置场地、确定主持人和游戏规则。

  小贴士3

  买小手拍营造氛围

  “规则其实很重要,虽然是自家人,有孩子参与进来要给他们做榜样,任何事情都得有规则。其次,活动设计要具参与感,不要太难,而且要有教育的意义在里面,告诉他们过年、祭祖的意义,或者尊老爱幼、遵守规则等等。”张丽华说,“道具也要购买,比如手拍,会增加现场热闹气氛,时间不宜过长,活动半个小时到两个小时之间即可。”

作者:沈诗洁 编辑:杨娅