这些年俗知道吗?年夜饭在家吃 压岁钱是祝福

2016-01-28 11:25  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】2017年新春走基层

【专题】回家过年-----2016新春走基层

  又一个春节临近了。每年都在过的春节,大家一定都不陌生,但春节一些中国传统礼俗和贵州本土特色礼俗你确定都知晓吗?俗话说“一年不赶,赶年三十晚”,中国传统的大年怎么过?记者邀请到研究年俗礼仪文化的贵阳童学馆的张丽丰馆长向大家介绍中国传统礼俗和贵州本地一些特色礼俗活动,大年这样过或许更有意义。

  【全国礼俗篇】

  人伦礼俗

  一、年夜饭应该在家吃

  从农历腊月初八开始,大家就准备过年了。腊八节后人们开始扫尘,年前要沐浴、剃头。

  另外,团年礼是过年的中心部分,其中重要的节点是祖先祭祀与年夜饭。在传统中国,无论如何,年夜饭都应该是在家里吃,因为家里有祖先的牌位,我们是跟祖先共同享用这顿团圆饭。张馆长认为,现在很多人主张年夜饭要到饭店去吃,这其实是在城市化、商业化的浸染过程中,受到商家的误导。这其实是文化礼俗的一个重要损失。

  二、压岁钱寓意着平安

  团年礼中还有个重要的仪式,就是长辈给小辈分发压岁钱。压岁钱的意义是长辈通过给小辈以钱物的方式,表达家人的关爱,希望给孩子一种力量,让他们能够平安度过年关。这是一种祝福,是一种伦理的关怀和精神的鼓励。张馆长说,现在很多人将发压岁钱看成是种负担,因为价码越来越高,人情越来越重,这其实大大偏离了压岁钱礼俗的本意。

  在传统年节礼俗里,还有“守岁”一说,全家人彻夜围炉团座给老人祈寿。我们今天是看着春节联欢晚会,等到零点,然后放鞭炮。今天的春晚让四海华人能够聚在一起,实际上它是延续了中国非常古老的传统。

  三、团拜会是一种拜年礼

  熬过了旧年,迎来了新年,这个时候大家要互相庆贺,所以又有拜年礼。以前的拜真的是要跪下去的,现在山东、河北、安徽的北部,还有一些地方,晚辈给长辈拜年是真的要跪下拜的。

  当然,拜年礼不仅仅是老百姓之间的庆贺方式,而是社会各个阶层一起共享的文化仪式,这种文化仪式让我们获得社会整体的文化感觉。比如我们今天公务部门的团拜会,也是一种拜年礼。

  祭祀礼俗

  一、对自然的敬畏和礼拜

  祭祀是精神的需要,是对历史对祖先的铭记、尊重与感恩。在岁时节日中几乎无节不祭,年节尤其重要,一般是从腊八开始祭祀,一直到正月十五结束。在一些关键点上都要举行特别的仪式,对不同性质的神灵进行祭祀。比如说祖先祭祀、灶神祭祀,对天地玉皇等神灵的祭祀。张馆长说,传承不是说对神灵的祭祀仪式,而是要有对自然的敬畏和礼拜意识。

  二、追财神别追过了头

  财神是老百姓的最爱,人们过年常说的话就是“恭喜发财”。中国人对财神的崇拜也很早,但早期并不是祭财神,而是“送穷”,老百姓说把穷送走就行了,不必发大财,平安就好。今天随着商业社会日益发展,人们对财富的追求欲望越来越强。追求财富无可厚非,但是追过头了,也不好。

  迎春礼俗

  一、贴春联保安全

  因为我们的春节跟立春节气很近,所以年节里面有很多是迎春的习俗。比如说贴春联。春联是我们古老的传统,早期不叫春联,叫做桃符,将祝福的文字写在桃板上,然后钉在大门两旁,以保家户安全。有人说宋朝开始就有春联,但是那个时候不是写在纸上,而是写在比较长的木板上面。明朝以后,以红纸书写春联的方式比较普遍。

  二、吃春饼“迎春”

  年节有春酒,春节之后家户往来相邀,轮流喝春酒,这也是迎春礼俗。还有吃春饼“迎春”、吃生菜“尝新”、吃萝卜“咬春”等习俗,各有寓意。比如吃春饼的习俗起源于晋朝,兴于唐朝。《关中记》载,唐人于“立春日作春饼,以春蒿、黄韭、蓼芽包之”,并将它互相赠送,取迎新之意。

      【贵州礼俗篇】

  进入隆冬腊月,贵州苗族同胞就开始为过新年做准备了,下面以台江苗族过年礼俗为例,讲讲他们怎么过年的。

  一、杀年猪

  年前杀猪,一般又叫“杀年猪”——杀猪放红,意为驱邪纳福,预祝来年五谷丰登、百事大吉。

  杀猪当日,主人家早起烧水,邀请房族兄弟前来帮忙宰杀,再邀请家族妯嫂、亲朋好友一起“吃庖汤”。所谓“吃庖汤”,就是取用猪的心、肝、肺、血、大肠、小肠、排骨、腰花等,加佐料后,放在一个大锅里混合煮成大杂烩。

  二、备年货

  年前,家家户户还要为过年做精心的准备。储蓄柴草、酿制米酒、打糍粑、灌香肠、熏腊肉、制血豆腐、筹备冻鱼、清扫房前屋后、置办生活所需物品等,每一项都安排得井然有序。

  三、年夜饭

  除夕当日,中午开始,杀鸡煮肉,筹备宴席。到黄昏时分,美味佳肴基本摆上桌面。

  饭前,主人家于火塘边、灶台、堂屋、神龛、小门、大门甚至于牲畜圈门口,点香烧纸、倒酒捏肉祭祀山神、水神、财神及其祖先,“邀请”他们来家里过年,保佑合家幸福安康。祭祀结束后,还要在门外鸣放一串鞭炮以庆贺才开席。

  四、迎新年

  大年初一苗家人携老带幼,聚集在房族里某一家,开始进行拜年活动。他们不送红包礼物,而是聚集整个房族人,一家一家的轮流吃喝,恭贺新禧,互致祝福,直到走完整个家族为止。

  大年初二,嫁出去的姑娘要备办糍粑、腌肉、米酒等回娘家拜年(嫁久了的老姑娘则送礼品回去)。期间,娘家一方以房族或家支为单位,集中接待回娘家探亲的姑妈、女儿,喝酒唱歌,终日不断,一直到初五六才结束。

  五、玩龙灯

  苗家人的玩龙灯,于每年农历正月十五夜举行。正月十六,苗家人把烧烂的龙重新修复,并开展一系列繁杂的民俗活动予以祭拜。十七放火化龙,鸣锣敲鼓、燃放鞭炮欢送“龙王归海”,舞龙活动方告结束,过年活动也才算结束。

  【现代礼俗篇】

  现在,人们对年的感知与意识越来越淡,在缺乏仪式的时代,人们容易失去对未来的预期与信心,这是目前中国社会遭遇的最现实的心理困境。那么如何重建礼俗呢?张馆长也有一点建议:

  一、见面拜年更亲切。礼仪行为的身体记忆也是不能少的,只有通过身体的记忆,才能实现文化的有效传承。我们经常说现在手机短信拜年很好,它大大扩展了拜年的地域空间与社会空间范围,但它总不如我们面对面的拜年来得真切。

  二、社区开展礼俗活动。我们社会交往面越来越广,公共社会关系的建立显得越来越重要。在年节礼俗中,社区与邻里之间的交往、家庭与社区要并重。

  备注:以上介绍的关于过年的礼俗内容,参阅了萧放教授在国家图书馆文津讲坛的演讲《年节礼俗的复兴与传承》和邰磊著《乡味中国年之贵州台江苗家年俗绚丽多姿》一书。

作者:杨郦晶 猫小七 编辑:杨娅