新春佳节:做宫灯

2016-01-28 11:25  来源:多彩贵州网-贵州都市报

制作六角形框架。

用小号塑料扎带将框架的关节处捆牢。

将上、下两部分六角形框架连接起来。

每个矩形面粘贴好灯面纸。

用胶水把花边和红色框架进行粘贴。

用铁丝捆绑蜡烛使其固定。

把蜡烛挂在灯的中心,高度和下面生肖头部水平。

糊好顶部白纸,宫灯便大功告成了。

  马上就要过年了,家里张灯结彩添置几个宫灯悬在门外能增加不少年味。如果这个宫灯是自己做的就更加好看啦。听说,制作一个宫灯需要5个小时,工艺并不简单。你想和孩子一起动手制作一个属于自家的宫灯吗?一起来看看吧。

  【材料准备】

  宫灯一般有八角、六角、四角几种类型,各面画屏图案内容多为龙凤呈祥、福寿延年、吉祥如意等。记者今天带大家看的是难度中等的六角宫灯,需要生肖图案的灯面纸、果胶蜡烛(或红蜡烛)、液体胶水、小号塑料扎带、铁丝、塑料套管、红纸、流苏、边花、中国结、69根做支架的竹签。

  【制作步骤】

  1.准备好塑料套管,将其剪成2厘米左右的小段备用。

  2.矩形制作。把两根长度不同的竹签用塑料套管链接后,用打火机烧烤。在略高于外焰顶部加热不被熏黑,待塑料管紧缩后,连接稳固。同样的道理,把其他的竹签也做成类似的小矩形。最后一个塑料套管连接时,将矩形压扁,能使竹签端紧密。做出6个小的矩形和6个大的矩形。

  3.六角形的制作。首先要做好一个三角形,第二个三角形最后一个塑料套管先不忙连接,与第一个三角形的边上下交错连接后,再将最后一个塑料管用火加热连接。这样做出来的六星形就是各边交错、相对稳定。两大一小共计三个,如此一来,框架的准备工作才算完成。

  4.宫灯框架的搭建这个步骤非常复杂,记者将各个小环节进行了拆分:

  (1)宫灯上体框架六边形的制作,需要用6个小的矩形短边相接。

  (2)宫灯下体框架六边形的制作,需要用6个大的矩形长边相接。

  (3)连接六角形星六边形。

  (4)将上、下两部分连接起来。(5)框架完成。

  此时要注意,底部和顶部的塑料扎带露出来的带子先不要剪掉。

  5.贴纸。红色边框就是粘到竹签边架上的位置,先在反面的红框上涂上液体胶水。然后对准了,小心地黏上去。

  6.贴生肖。灯面纸上的十二生肖应按“鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪”的顺序粘贴。(就是上下对应,鼠牛—虎兔—龙蛇—马羊—猴鸡—狗猪。)

  7.粘花边。由于此次制作选用的花边是棉布材料,如果胶水干得慢,粘起来会比较困难。这里提供给大家一个小窍门:将胶水涂在红色的框架上,然后慢慢把花边按上去,然后用手指轻轻地按压,同时用吹风机吹暖风让其变干,便能轻松粘好。

  8.挂流苏。把顶部留下来的扎带塑料弄弯曲,套上刚才用来制作框架的塑料套管,再用火机烫一下。塑料套管变紧缩后,套环就做好了,然后再把流苏挂上去。

  9.剪脚底。把底座的扎带塑料弄竖直,剪到和花边差不多的位置就行。如此一来就变成了6个脚,立起来也不会东倒西歪。

  10.装饰小花。折成六或八个折印。画上标记,用剪刀减下,再用胶水黏好,粘到线上就可以了。

  11.蜡烛灯架制作。准备的铁丝这时终于派上用场,先将铁丝绕起来做成底面,再将蜡烛放在铁丝上面,翻转过来后,用铁丝扭转固定,把蜡烛挂在灯中心。高度建议放置在下面生肖的头部位置为佳,这样可以照亮两个灯腔。

  12.提杆制作与悬挂。把竹签用大的塑料套管套上后,相互固定。用火烫后再把中国结系在手柄上。

  13.最后糊上顶部的白纸,便大功告成了。

作者:陈光 编辑:杨娅