自导自演小品很欢乐 小孩演瓜农 大人买票看

2016-01-28 11:16  来源:多彩贵州网-贵州都市报

化了妆的瓜农没有一点孩子气。

  “哈哈哈,太好笑啦!”2014年大年初一,龚惠一大家子照例在“老祖祖”家团聚。不同的是,那一年,大人们不再聚到一块打麻将,而是围在院子里看孩子们表演小品。你瞧,那个皮肤黝黑满脸褶子的瓜农正在卖瓜给“白富美”。为了这一场表演,孩子们凑出了剧本,排练了一个星期,豁出去化了“瓜农”妆,“笑果”不错。

  孩子演小品  大人买票看

  大年初一,龚惠一家老老小小按照惯例在长辈家相聚。吃完饺子,阳光刚好,一家人来到小院子,这一次大家没有打麻将,每个人花十元钱买票入座,准备看小品《白富美与老瓜农》。

  “这一种瓜是我发明的呢。”头上包着头巾、戴着大袖套和围裙的瓜农说。

  “哦,你是创始人。”一头波浪卷发背着潮包,打扮得漂漂亮亮的“白富美”回答。

  “咦咦咦,这话不好乱说的,我连车都不会开,咋会撞死人哦!”瓜农连忙摆手解释,毛巾都遮不住抬头纹,还露出一口缺牙。

  “哈哈哈,好搞笑哦!”台下观众乐翻了,掌声不断。那一天,两个孩子自导自演的小品应来晚错过表演的观众要求,加演了一场,每一场都把家里人逗乐了。“这一次演小品,除了改变一下家里人过年聚在一起就打麻将的习惯,一起看看孩子们表演添些趣味之外,我们还做了入场券,是出售的,通过这样的方式让孩子知道挣钱不容易。”龚惠告诉记者,在同一个时期,两个孩子通过卖报纸挣钱,一上午大概赚了十多元钱。“卖报纸主要是靠体力,到处吆喝,那表演小品是靠脑力,我想让孩子体会不一样的挣钱方式。”龚惠说。

  “我俩演小品挣了二百多,当时就觉得自己也能挣钱了。”饰演“白富美”的唐果说,自己的那一部分给了妈妈,很开心。在唐果的记忆中,那一段时间全家人都很兴奋,她和扮演“瓜农”的弟弟托尼更是记忆深刻。

  专业化妆  剧本创新

  “那两个孩子放假了就呆在家里玩游戏,我就想整点事情给他们忙活。”龚惠笑着说,在她的发动下,儿子托尼和外甥女唐果开始编写剧本。“小姑娘都是爱漂亮的,唐果想扮演‘白富美’,那我就建议搭档之间得有反差,托尼就是农民了。”龚惠回忆,有了这个基调,三个人讨论了一晚上就有了剧本的雏形。

  后来的一个星期,每天两个孩子都排练,增加笑点。“这个小品是讲一个白富美去瓜农那里买瓜,白富美爱说现代流行的词,瓜农听不懂,两个人沟通起来就很好笑。”唐果说,每次排练都有新的笑点加进去,剧本不断刷新。“这些词汇来自平时的电视剧、微信等等,都是大家熟悉的。排练也很好玩,看着托尼忍不住笑,我也快绷不住了。”唐果告诉记者。

  实际上,这一次小品表演非常正规,入场券上除了印着10元的金额,还有“春节特别奉献”“不笑不收钱”、“本剧最终解释权归白富美所有”等字样,化妆师是提前预约了专业的亲戚,完全打造成风吹雨打的卖瓜者形象,一点看不出是个不满十岁的孩子。“这两年因为过年出去旅游没有再表演,其实大家都很期待,有机会还是要继续。”龚惠说。

作者:沈诗洁 编辑:杨娅