黔东社区邀请5位书法家为居民写春联

2016-01-29 11:32  来源:多彩贵州网-贵州都市报

领到春联,居民们拍照留念。

朱寿山老师正在写春联。

莫万隆老师用金墨写春联。

小朋友学写春联。

  一年好运随春到,四季财源滚滚来。1月28日,本报联合贵阳市的书法爱好者开展“迎新春送春联进社区”活动在黔东社区开展。来自中天书画院的5名书法家们现场泼墨挥毫,免费为辖区居民写了近百副春联,为辖区的居民送去浓浓的新春祝福。

  居民热情高涨

  “老师帮我写一个‘五羊如意辞旧岁,万猴瑞祥迎新春’。”在黔东社区翠屏巷,记者赶到现场时,看到的是一片热火朝天的场面,乒乓球台上面,笔墨纸砚齐全。书法家们在乒乓球台搭成的桌子上,奋笔疾书,大显身手。

  前来领春联的市民们,喜欢哪位写的字,便会站在他旁边,说出想要的春联内容。书法家铺开红纸,执笔蘸墨,不一会儿,一副副春联就呈现在大家面前。“‘羊歌盛世方报捷,猴年新春又呈祥’。瞧,金色的字看起来多喜庆。手写的好有味道啊。”领到春联的市民一边在旁边晾晒,一边评价起来。不一会,整个院子里就到处晒满了红色的春联。

  “五羊如意辞旧岁,万猴瑞祥迎新春。”社区居民杨波小心翼翼地将写好的春联挂在单杠上面,一边欣赏一边跟记者介绍。过年贴春联是传统习俗。小时候春联就是用手写的,但自从成家了以后,就不知道去哪儿找手写了,只能去超市买机打的春联。大红金字,镶边等等,虽然买的春联看起来很好看,但总会觉得少了点人情味。“现在好了,书法家到家门口来送春联,我一听说就马上过来领了两副。瞧,这春联,写得多好,不仅接地气,充满了浓浓的年味,金色的字还显得特别喜庆、大气。等过完年了,我要将春联取下来,放在家里收藏!”

  书法家送祝福

  据了解,当天上午10点,中天书画院院长、省书法家协会会员朱寿山,中天书画院副院长罗德惠,中国当代著名残画艺术家莫万隆,中天书画院会员李振国,黔东社区主任潘林五位书法家早早地便来到了现场为居民书写春联。

  活动当天,贵阳的天气很冷,由于写字台处于风口,又没有取暖设施,不一会记者便看到,几位老师写字的手都抖了起来,但他们还是尽力握紧着手中的笔,努力把字写得好看一点。

  “虽然天很冷,但是心是热的嘛,我们保证会为每一位有需要的居民写好春联。”朱寿山老师拍着胸脯跟记者说,他们都是些退休的老干部,聚在一起就是想发挥一下余热,给社会做点贡献。“希望这样有意义的活动能够每年都开展,我们都会积极参加的。”朱老师说。

  写春联有讲究

  “要说贴春联,一般从腊月二十三之后就可以贴了,一直到大年三十年夜饭之前都可以,大年初一就不能再贴了。”朱老师说,贴春联,也有很多讲究,过了春节春联也不能随便接下来,而且贴得越牢越好,保持的时间越长,祝福就越长,最好等到来年春节的时候,用新的贴在旧的上面。

  “现在的阅读习惯是从左到右,所以很多年轻人会经常把对联贴反。”朱老师说,贴对联正确的格式应该是,当你面对门的时候,右边是上联,左边是下联,因为当中国文字竖着写的时候,应该从右到左读。现在好多春联的横批从左向右写,是当代阅读规矩使然。

  如果买了春联,但是把上下联搞混了,还有一个简单的分辨方法:按照规矩,春联中上联的最后一个发声都是仄声,也就是3声或者4声。下联的最后一个字是平声,也就是1声和2声。

  春联讲究个性化,可以把自己的感受、洗好、自己家的特点和期望都写进去。但写的时候还要注意“绝”、“死”“亡”字是绝对不要出现的,而且同音字也不能出现。

作者:宋居鸿 编辑:杨娅