“送春联”活动走进河滨社区 写春联送祝福

2016-01-29 11:32  来源:多彩贵州网-贵州都市报

周兴禄老师为大家写春联。

本报记者也临时上阵为居民写春联。

  天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。昨日,本报和河滨社区合作,邀请国学教授、书法家博士后周兴禄,为居民们手写春联送祝福,还教大家关于过年的一些国学知识。居民们不仅能领到书法大家手写的春联,还能学到关于春联和书法的常识,传承过年的老味道。

  大师手写春联免费送

  昨日上午10点,河滨社区文化路78号大院内,住户们寒风中排着队,等待周兴禄老师的手写春联。

  “大师手写勒春联在哪里领嘛?在哪里排队哦?”“书法大家手写的春联真是珍贵得很哦,拿回家去不多挂几年都对不起这些好字!”听到有博士后书法家来河滨社区为居民们免费写春联,居民们纷纷慕名而来。

  “我就是想领一副书法大师写的春联挂在自家门口,讨个吉利。”据张大叔说,把周老师写的春联挂在自家门口,不仅是自家的荣幸,也算是向大师讨个吉利。

  据了解,周兴禄老师不仅是西南地区的第一个书法博士后,还是全国第一批在中国人民大学毕业的国学博士。

  挥笔泼墨,勾勾画画,周老师提笔,吉祥的祝福很快落在红红的春联纸上。

  现场教授贴春联常识

  在现场,周老师除了满足居民们现场“点单”的春联内容外,还讲起了挂春联的常识。

  “这个春联拿回去,我都分不清哪个是上联,哪个是下联,贴错了怕是要被懂的人笑话噢!”吴阿姨话音刚落,周老师就解决了她的担忧。

  周老师介绍,一般标准的对联,上联的最后一个字都是三声四声,下联的最后一个字也都是一声二声,这样来区分上下联,通常是不会错的。

  除此之外,周老师还细心地跟居民解释所写对联内容的意思,还说到冬天写书法时应用热水润一下墨汁等细节,以及过年的一些国学知识。

  送出60余副手写春联

  “天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,这对蕴含美好愿望的对联在现场最受欢迎。为了顺应居民们的意愿,周老师不厌其烦地连续写了七八副相同内容的对联。

  在现场,余女士感叹,“手写春联是传承家的味道,也只有手写春联才有过年的老味道!”

  由于手写春联很受欢迎,本报记者熊俊松、从小就学习书法的周兴禄女儿也加入了写春联活动。持续了整整两小时后,此次活动大约送出了60余副春联。

作者:黄婷 白凤 编辑:杨娅