多肉可作年宵花 不但漂亮 好养 还能净化空气

2016-02-04 14:18  来源:多彩贵州网-贵州都市报

白雪光

  所谓年宵花,就是每逢春节,人们在家里摆放的一些色彩喜庆、寓意美好的花卉,以增加节日欢乐喜庆的气氛。说到年宵花,你的脑海中是不是也立即浮现出蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌这些鲜花的形象呢?然而,今年年宵花的市场上,却有了多肉植物的身影,事实上,多肉植物中不仅有很多种类适合做年宵花,而且管理简便,不用经常浇水就能正常生长,保持良好的状态。

  不少种类的多肉植物能吸收室内有害气体。在寒冷的冬季,不少人家的门窗都是紧闭的,室内的空气流通性差,尤其是春节期间,走亲访友,客人比较多,不少男士还有抽烟的嗜好,导致室内空气不佳,如果能摆上几盆多肉植物,既能净化空气,又能美化家居环境,可谓一举两得。

  作为年宵花的多肉植物要求色彩鲜艳醒目,像花期恰逢春节的仙人掌科植物仙人指、玉翁、狮子王、日出,夹竹桃科的沙漠玫瑰、景天科的长寿花等。

  南国玉属的很多种多肉都能在春节前后开花,像白雪光,球体密布白色丝状刺,橙红色花生于顶端的刺丛中,其白刺、红花相得益彰,色彩对比强烈。开花明黄色的狮子王,因其名字富有童话色彩,很受孩子们的喜欢。而球体硕大色泽碧绿的英冠玉也开黄色花,做大中型盆栽,威武气派。

  沙漠玫瑰属的沙漠玫瑰也称天宝花、胡姬花、沙漠杜鹃,其根茎肥大,给人以古朴苍劲的感觉,叶色浓绿,四季常青,花色有红、白、粉红等多种颜色,是花、叶、茎俱佳的多肉植物,适合盆栽装饰阳台、客厅、书房等处。

  伽蓝菜属的长寿花也叫寿星花、圣诞伽蓝菜、矮生伽蓝菜,其株形丰满紧凑,花色丰富,花期很长,尤其以春节前后为盛。而且其寓意也很好,除了装饰室内外,还是很好的礼品花卉,尤其适合送给老年人。

  多肉植物中还有不少是以观叶为主的,其中的一些品种叶色或红艳似火,或斑斓多彩,或形似盛开的花朵,像火祭、花叶寒月夜、墨染锦、吉娃莲等,还有一些仙人球的球体呈红色或黄色,或浑身布满金黄色的刺,像绯牡丹、金晃、金手指等,也很适合节日摆放。

  火祭又名秋火莲,为青锁龙属多肉植物,其叶色呈鲜红色,如同燃烧的火焰,红红火火,给人以生机勃勃、充满活力的感觉。同属植物叶色比较鲜艳的种类还有黄金花月、落日之雁等。

  墨染锦为莲花掌属多肉植物,植株多分枝,肉质叶呈莲座状排列在枝头,其新叶蜡黄色,犹如一朵蜡做成的花朵绽放在枝头,奇特而美丽。其类似种还有艳日辉、花叶寒月夜、黑法师等。

作者:李屹邬建玲 编辑:杨娅