他们房贷按揭断供不再露面 法院判决拍卖

2016-03-21 09:45  来源:多彩贵州网-贵州商报

  一对年轻男女拖欠贷款本金42万多及相应利息罚息

  按揭断供不再露面  法院判决拍卖还贷

  一对外地年轻男女,在贵阳白云区按揭买房,支付首付款后不久,就开始断供。银行和法院多次寻找他们未果。法院判决将这套断供的按揭房屋拍卖,拍卖款首先用于偿还银行剩余贷款。

  按揭买房突然断供被银行告上法庭

  小王和小梅是习水人,2011年8月9日,他们与贵阳一家银行签订《个人住房借款合同》,借款45万元购买了白云区七一路的一套住房。贷款期限自2011年6月8日起至2031年6月8日止,每月归还本息3435.03元,以他们购买的这套住房作为抵押担保,并办理了抵押预告登记。

  因为小王和小梅是外地户口,在办理按揭手续时,银行十分谨慎,不仅与房开商签订了《保证合同》,约定房开商承担连带担保责任,还让小王和小梅找了一家担保公司向银行出具《担保意向函》。担保公司对小王和小梅上述借款提供20年的连带责任保证后,才向二人足额发放贷款。

  此后,虽然工作人员多次催收,但小王和小梅一直不全面履行还款义务,截止到2013年12月16日,两人拖欠银行贷款本金42万余元及相应利息、罚息。

  银行工作人员开始还能联系上两人,后来两人的电话也换了,在联系不上的情况下银行向云岩区法院提起诉讼,将小王和小梅以及房开公司和担保公司告上法庭。

  被告不露面贷款买的房产被法院拍卖

  2014年10月10日,云岩区法院依法判决解除小王和小梅与银行签订的“借款合同”,一次性共同偿还银行本金42万余元及支付相应的利息、罚息,并承担案件受理费8300余元。同时,判决担保公司和房开商对上述款项承担连带保证偿还责任。

  判决书还确认,银行对小王和小梅共同拥有的白云区七一路的那套住房享有优先受偿权,有权以该房产折价或者以其拍卖、变卖的价款优先受偿。

  在此案审理过程中,由于联系不上小王和小梅,法院进行了公告,但小王和小梅还是没有出庭,法院于是依法缺席判决。

  进入执行阶段后,云岩区法院执行局经过一系列程序,在辖区派出所民警、社区工作人员、物管人员见证下,强行破门而入腾空房屋。经评估后,将该套房屋挂在淘宝网上公开拍卖。

  今年2月2日,该房屋以60余万元的价格成交。

  今年1至3月因断供抵押物被拍卖的案件大幅上升

  云岩区法院执行局法官田维兵告诉记者,仅今年1月1日至3月15日,类似小王和小梅这样因为“断供”被起诉,抵押物被强制拍卖的案件就有30起左右,比去年同期有较大幅度上升。

  田维兵表示,分析造成“断供”的原因,其一是因为购房者对自己经济实力和收入稳定性缺乏正确判断,以至于交了首付后再也无力支付分期付款。其二是有部分购房者存在投机性购房心里,一旦房价下跌或未达到他预想的上涨幅度,便采取拖欠甚至断供的方式处理银行按揭贷款。

  其三是个别的购房者因为沾染赌博、吸毒等恶习后无力支付贷款。其四是有的购房者在缴纳首付款后因为其它经营投资项目失败,面对房贷心有余而力不足。其五是有的购房者支付首付款后经过比较,对所购房屋的位置、朝向、楼层等产生“后悔”、“不满意”等。

  田维兵建议,首先,按揭贷款购房一定要根据自己的经济实力谨慎选择,切勿超出偿还能力随意选择。如果购房者确实因为经济收入无法继续支撑房贷,可以与房开商协议由房开商回购、或者在征得银行书面同意后将房屋转卖,这样可以减少相应的经济损失。

  田维兵介绍,被法院拍卖后,所得款项首先要扣除银行贷款的本息、罚息,还要扣除诉讼费、公告费、执行费、公证费、滞纳金等等,剩余部分才发还购房者。

作者:左春林 编辑:杨娅