贵阳街头一位外国人劝导违规司机视频引热议

2016-04-12 09:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳街头一位外国人劝导违规司机的视频引发热议

电瓶车霸道,为啥是老外来劝导?

  违规驶上人行道的电瓶车。

  “go、go……”10日下午,网友@偷了影子的你发布了一个在贵阳市恒丰步行街外国人劝导违规骑上人行道电瓶车的视频,视频一经发布,便引来了网友热烈讨论。11日上午,贵州都市报记者分别来到了恒丰步行街、次南门以及宝山路等几条电瓶车违规骑上人行道的高发路段进行了走访调查。

  老外劝导电瓶车引网友热议

  通过视频记者发现,视频拍摄地位于大西门附近的公交站台附近,因为堵车,先后有两辆电瓶车骑上了人行道,一白色头发的外国人见状便上前劝导,因为是说英语,他不停地比划着手势,劝导电瓶车回到车道上,而另外一辆电瓶车则准备从一侧骑走,被一老年人拦下。在劝导完第一辆车后,这位外国人径直走到了第二辆车面前,同样比划着手势,嘴里不停地说着“go、go”,通过劝导,两辆电瓶车均退回到了行车道上。

  “为这位外国人点赞。”“干得好。”“国民素质有待提高,值得反思。”微博一经发出,这位外国人的行为便引来网友一致好评,同时也有网友提出了疑问,为什么是一位外国人来劝导?为什么那么多人要违规行驶?国民素质一时也成为网友热议的话题。

  5分钟有52辆两轮车骑上人行道

  11日上午8点40分,早高峰时间,记者首先来到了花溪大道星云家电城往次南门方向的人行横道上,8点40分,因为该路段已经堵死,第一辆电瓶车骑上了人行道,10秒钟不到,第二辆电瓶车骑上了人行道。第三辆、第四辆、第五辆……随后的五分钟里,相继有几十辆电瓶车骑上了人行道,截至8点45分,已经有52辆电瓶车或者摩托车骑上人行道。

  9点过5分,记者又来到大西门往大十字方向的人行道上,5分钟的时间,先后有46辆电瓶车、摩托骑上人行道。同样早晚高峰堵车严重的宝山路,5分钟内骑上人行道的摩托车和电瓶车也达到了48辆之多。“被抓到了,罚了款,以后还是一个样子,屡教不改。”有市民反映,职能部门对于这种违规行驶处罚太轻。

  “如果有急事的时候还可以接受,但是平时应该遵守交通规则。”家住星云家电城,在次南门上班的刘女士如是说。

作者:范力 编辑:杨娅