“五一”假期火车票 现在抢还来得及

2016-04-12 09:31  来源:金黔在线—贵州都市报

  今年五一小长假放假时间是4月30日至5月2日共3天,铁路运输时间从4月29日开始,5月2日结束,一共4天。贵州都市报记者11日从12306网站获悉,目前贵阳始发或途经贵阳的各次列车(含贵广、沪昆高铁)火车票较为充裕,有出行打算的旅客需及早安排行程购票。

  据悉,火车票预售期原来是60天,但因为今年5月中旬,铁路部门将在全国范围内调整列车运行图,为了顺利实施调图,从3月14日起只能购买5月12日及以前的火车票,5月12日以后的火车票要等到4月中旬才能购买,所以目前还只能购买5月12日以前的火车票。

  今年五一小长假客流主要以周边的中短途为主,预计4月30日将迎来出行客流最高峰,5月2日为返程客流高峰。记者11日登录12306网站查询发现,目前贵阳始发前往各地的火车票票源都较为充足,一些在平时节假日期间“一票难求”的方向,如重庆、成都、昆明及省内的六盘水等方向都有余票。据贵阳站值班站长介绍:随着五一小长假临近,部分热门方向火车票会日趋紧张,旅客一旦确定行程,请尽快通过12306网站、96006电话、火车站售票大厅、自助售票机、代售点购票。

作者:苗国强 编辑:杨娅