贵阳白云区今年实施多校划片方案

2016-04-14 14:52  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  白云区今年实施多校划片方案

  涉及公办初中、城区小学、乡镇中心完小

  核心提示

  今年,贵州省城市义务教育阶段招生入学将实行“单校划片和多校划片”相结合的政策。近日省教育厅公布的这条消息让不少家长觉得有点懵,自己所在的区域今年到底会实行什么样的招生入学政策?日前本报记者采访时,贵阳市白云区教育局明确回复:今年,白云区公办初中、城区小学、乡镇中心完小实施多校划片,个别村级完小实施单校划片。

  计划新建恒大城配套中小学

  问:目前白云区一共有多少所基础教育阶段的学校?

  答:目前该辖区内一共58所基础教育阶段的学校,小学48所、初中10所;其中公办小学31所、民办小学17所(15所小学附设初中班);公办初中7所、民办3所。

  问:近几年,白云区还将兴建哪些学校呢?

  答:将新建因高新区、综保区建设征占的都拉乡小河小学、沙文镇新寨小学和恒大城配建的中小学。

  四居委会辖区子女入读绿地伊顿小学

  问:请问今年白云区的“中小学划片方案”大概什么时候出台?

  答:白云区中小学划片方案大概4月20日左右出台,同去年相比今年的划片方案增加白云区公共租赁房(廉租房)子女就近入学和米兰春天居委会、恒大城居委会、绿地伊顿居委会、优品城邦居委会辖区子女安排到绿地伊顿小学。

  问:请问今年白云区的中小学会不会实行多校划片政策呢?

  答:白云区公办初中、城区小学、乡镇中心完小实施多校划片,个别村级完小实施单校划片。

  公办小学初中新生落户需一年以上

  问:白云区的小学和初中今年预计什么时候开始招生报名?要准备哪些报名资料?

  答:区小学和初中今年7月中旬开始招生报名。白云区户籍家长需准备居民户口簿、文化户口簿、保健手册(幼升小)、接种证(幼升小)、义务教育入学通知书;非白云区户籍家长需准备居民户口簿、办理一年以上的《贵阳市居住证》、保健手册(幼升小)、接种证(幼升小)、交纳一年以上的“五险一金”有效劳动活同或办理一年以上的营业执照。

  问:白云区的公办小学和初中在招收新生时,会不会对新生的户籍落户年限,父母必须在同一个户口簿上等有进一步的硬性要求?

  答:公办小学和初中在招收新生,户籍落户必须一年以上并且父母一方必须在同一个户口簿上。

  白云区各社区基础教育阶段学校分布表

  问:为了方便家长快速知晓家附近的小学和初中,可以请白云区教育局根据社区来分别列出辖区内的小学和初中学校吗?

  答:目前辖区内共有2乡3镇6社区,各乡镇(社区)范围内学校为:

  艳山红镇:公办小学8所(艳山红小学、白云四小、尖坡小学、刘庄小学、高山小学、龚家寨小学、曹关小学、程官小学);民办小学13所(同心学校、爱心学校、共大学校、文武学校、精英学校、阳光学校、新阳学校、万龙小学、金华学校、宏志学校、育才学校、兴民学校、永茂小学);民办中学1所(白云区永茂中学)和以上11所民办小学附设初中班;

  麦架镇:公办小学6所(白云三小、白云五小、孙关小学、青山小学、马堰小学、摆茅小学),民办小1所(展望小学);公办初中1所(白云区第三初级中学);

  沙文镇:公办小学4所(沙文小学、蒙台小学、扁山小学、吊堡小学),公办初中1所(白云区第六初级中学);

  都拉乡:公办小学3所(都拉小学、黑石头小学<新建>、都溪小学)

  牛场乡:公办小学3所(牛场小学、落刀小学、红锦小学),公办初中1所(牛场民中);

  大山洞社区:公办小学2所(白云一小、白云十小);

  艳山红社区:公办小学2所(白云九小、白云五中小学部),民办小学2所(鸿鹄学校含附设初中班、白云区艺术学校);初中公办2所(白云区第七初级中学、白云区第五初级中学);

  白沙关社区:公办小学1所(白云七小),公办初中1所(白云区实验中学);

  铝兴社区:公办小学2所(白云六小、白云八小),民办小学1所(鸿鹄学校分校<含附设初中班>);

  都新社区:公办九年一贯制学校1所,民办小学1所(立新小学)。

作者: 段艳 编辑:杨娅