贵阳市乌当区新天社区三举措提升流管工作水平

2016-05-24 15:41  来源:新天社区服务中心

  为进一步加强和规范流动人口管理工作,建立流动人口管理长效机制,切实维护社会稳定,新天社区通过部门协作、拉网清查、完善台帐等方式,提升辖区流动人口管理水平。

  一是部门协作联动。新天社区加强了同新天派出所、新天卫生院、学校等部门的联系,充分发挥各部门的职能优势,清查辖区流动人口。一方面与当地学校进行了沟通,要求学校配合,把好流动人口子女入学关,并向流动人口子女发放告知书2000多份。另一方面社区联合新天派出所、新天卫生院、学校等相关部门对流动人口较多的山花居委会进行流动人口清查行动,清查出新增流动人口1户5人。

  二是拉网清理清查。对各村(居)广泛开展了纵向到底、横向到边、“拉网式”的流动人口集中清查清理活动。在清理清查工作中,新天社区实行“分片区、包楼户”责任制,将管理责任落实到人。要求入户调查人员采取灵活机动做法,白天清理沿街商铺等人员密集区,晚上加班清理住宅楼和社区平房。对山花居委存在的出租房安全隐患问题,社区及时下发《责令整改通知书》,并按期到整改地点进行抽查。

  三是完善流动人口管理信息。将对流动人口的管理纳入村居两级事务,对村(居)的房屋、楼栋、单元、户室实行动态管理,对常住户和临时住户分别建立信息卡。按照“不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求把本辖区铺面、居民院楼等流动人口逐一进行清理登记,并及时更新贵阳市全员人口信息平台新市民窗口。

作者: 编辑:杨娅