浙江小伙参加痛客大赛后,放弃杭州事业到贵阳创业

2016-07-05 09:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  浙江小伙参加首届痛客大赛后,决定放弃杭州的事业到贵阳创业

  不恋西子湖,只愿做“贵漂”

  金国炯

  金国炯和他的两个伙伴驾驶两台越野车,耗时2天,从杭州到贵阳,于6月22日下午抵达贵阳。简单休整后,他在观山湖区租下了一间160平米的办公室,办公吃住在一起,立即着手张罗公司注册事宜。

  现在,公司名字已经审核通过:贵州笨大鸟信息科技有限公司。而金国炯,也正式成为一名“贵漂”。

  金国炯曾是闯入首届中国痛客大赛决赛的一名创客,大赛结束之后,他决心围绕认领的“食品安全谣言频发”这一痛点,到贵阳创办公司,开始新的创业。

  一条痛点让他找到新创业灵感

  1990年出生的金国炯是浙江温州人,卖过小家电,开过餐馆,也当过大型国企采购。后来,他在杭州创业,业务项目包括水果饮料配送、餐厅经营等。经营餐厅时,他采用了“透明厨房”的方式,每一道菜肴的工序,顾客都可以一目了然,保证安全卫生。

  今年5月,金国炯无意中看到了首届中国痛客大赛正在全国范围内征集创客的信息。他留意到主题大赛中的10强痛点之一:食品安全谣言频发。

  金国炯由此想到他的“透明厨房”,他灵机一动,提出了建立一个食品安全直播平台的想法。“在食品制作车间、餐厅厨房等地方安装摄像头,24小时直播制作过程,让消费者可以一目了然,也让食品安全谣言不再频发。”

  拟写解决方案,提交,很快,金国炯顺利闯入了10强。5月29日,他与提出这一痛点的张大川在首届中国痛客大赛的决赛现场激情路演。

  放弃杭州开始“贵漂”

  痛客大赛结束后,金国炯没有停止对这一痛点的思考,他觉得自己看到了新的商机,这背后藏着巨大的市场空间。

  他一直琢磨,目前没有专门针对食品安全的直播平台。如果能够开创这样一个平台,让消费者可以随时看到食品生产加工场所的清洁、消毒过程,食品的制作过程,是否安全卫生,就可以一目了然。

  “在杭州做的业务还算可以,但最后我还是决定背水一战,围绕这个痛点重新创业。”金国炯将把公司搬到贵阳的想法说出后,10多人的团队只有两个愿意一起到贵阳。即便如此,金国炯还是坚持自己的决定。

  6月20日晚,金国炯一行三人驾驶了两台越野车,从杭州出发,开始了“贵漂”之旅。

  对贵阳革新精神充满期待

  金国炯说,通过参加痛客大赛,他发现贵阳是一座很有创新精神的城市,也有良好的创业环境,但真正让他下定决心的,是6月20日一早看到的一则消息——贵阳市委党校后勤处副处长周浩,通过“痛客计划”挂职企业CEO。

  “之前曾经跟其他城市的政府单位接触过,感觉相对传统,贵阳的革新精神和一系列的革新举措让我充满期待。”

  对金国炯来说,现在还处于“万事开头难”的阶段。不过他对前景充满乐观。“未来我们不仅做食品安全的直播,包括衣服的生产,生活用品的加工,只要是消费者关心的层面,我们都可以引入到平台上来直播,给消费者一个定心丸。”

  金国炯说,这不仅可以让消费者买得放心,更能建立起对企业的倒逼机制,督促行业更好的自律和发展。

作者:沈丽琼 编辑:杨娅