【多彩贵州网综合】山与水自然交融 盘点贵州最美江河

2016-07-06 11:56  来源:多彩贵州网

【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会

  贵州崇山峻岭间,赤水河、南盘江、北盘江、都柳江、乌江等大小不同的河流,顺地势向北、东、南三面奔流不息。这些河流不仅孕育了遍布贵州各地的奇山秀水,飞瀑异洞,形成了地上地下贯通、动态静态结合的自然景观,也培植着与优美自然环境相映衬的古朴浓郁的民族风情文化和历史遗存。

  贵州母亲河——乌江河

  长度:1037公里

  发源地:贵州省威宁县香炉山花鱼洞

  流经地:黔北及渝东南酉阳彭水,在重庆市涪陵注人长江。

  桂林山水秀,乌江山水奇。乌江是长江支流,也是贵州第一大河流。由于地势高差大,切割强,自然景观垂直变化明显。以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。两岸碧峰耸峙,有众多奇特的山体、峰丛、怪石、穿洞、飞瀑,形成乌江沿岸七峡六十景。

  沿着乌江驱船而行,土木吊脚楼、千年古镇、青石老街、古巷、历史文化遗迹处处可见,诗情画意的山水韵味随处可寻。淇滩镇民族历史文化村寨,就坐落在沿河南端15公里处的乌江东岸。

  乌江源河水清澈澄深,倒影沉碧,宁静秀丽,两岸峰壁险峻,气势恢宏,断层壁画神秘多姿,鬼斧神工,景观众多,有“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”的美誉,是千里乌江上最美的崖壁画廊,因此称乌江源百里画廊。

  “乌江鱼”是遵义乌江镇的一个历史悠久、独具特色的饮食品种,四季皆宜,闻名遐迩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨娅