贵阳:连续4天气温"破3" 今回到"爽爽的贵阳"

2016-07-14 09:11  来源:多彩贵州网-贵州都市报

连续4天气温“破3”,十年来仅有两次

今天回到“爽爽的贵阳”

  昨日午后,贵阳东山本站最高气温终于回归“2字头”,这是连续4天最高气温超过30℃后的首次回落。气象部门预计,今日起全市将有一次降水天气过程,晴热天气有望得到缓解,回归爽爽贵阳。18日到19日雨水反复。不过雨水送凉的同时,大家仍需注意防范局地短时强降水天气可能造成的城镇内涝或滑坡等地质灾害的发生。

  连续4天,贵阳“好热”

  从上周六开始,贵阳维持多云天气为主,持续晴热天气让白天地面吸收的热量难以退去,这样一来习惯于过20多摄氏度气温的贵阳市民感到酷热难当。

  贵阳国家基准气候站监测数据显示,7月9日到12日期间,贵阳东山本站日最高气温均在30℃以上,以10日32.2℃最高。昨日午后,贵阳东山本站最高气温终于回归“2字头”,降到28.8℃。

  不过就在大家喊热得心慌的时候,其实全国多地已出现35℃或以上的高温天气,并发布高温预警。12日,一位来自山东的夫妇在清镇市红枫湖旅游避暑时表示:“这32℃的气温,和我们那里比起来这一点儿也不算热,不像我们那里吹的风都是热的。”

  十年来,难得的连续“破3”

  贵阳国家基准气候站副站长吴有恒介绍,对于贵阳而言,7月连续达到4天最高气温超过30℃的年份并不多,而近期受高压环流控制,出现这样持续的晴热天气也属正常。

  监测数据显示,在2007年以来的10年中,7月连续4天最高气温达到或超过30℃的仅2014年。当年从7月6日到11日连续6天气温达到30℃或以上,但最高气温仅31.4℃。2007年7月达到或超过30℃的天数为2天、2008年3天、2009年2天、2011年3天、2013年3天、2015年2天,最高气温32.4℃,2010年和2012的7月无连续出现30℃的天数。

  从贵阳市气象台获悉,连续4天的晴热天气中,仍有两天夜间局地出现强降水天气。12日晚上到13日凌晨清镇、乌当和观山湖区局地出现强降水和短时大风天气,观山湖区朱昌镇达到99.6毫米的暴雨。

  昨日13时55分,贵阳市气象台发布雷电黄色预警信号,并通过手机短信向各有关单位和种养殖大户发送信息,提醒防范局地出现的短时强降水、瞬时大风等强对流天气。

  接着两场降雨想热都难

  贵阳市气象台预计,从今日午后开始,全市将出现一次明显降水天气过程,以中到大雨天气为主,局地暴雨。气象部门提醒,相关部门和公众需及时了解当地气象部门发布的最新预测预报和预警信息,注意防范局地强降水可能诱发的城镇内涝、滑坡和泥石流灾害的发生,强化地灾隐患点的监测和巡查。

  具体预报:14日白天,阴天间多云有分散阵雨或雷雨;14日傍晚到15日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中雨,局地大雨,个别乡镇暴雨;15日夜间到17日白天,多云间阴天有分散雷阵雨;17日夜间到18日白天,多云;18日夜间到19日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨;19日夜间到20日白天,阵雨转多云。

作者:石奎 赵晓娅 编辑:杨娅