首列贵阳轨道交通用车总装下线

2016-08-16 09:30  来源:贵阳日报

  列车外观。

  列车内部。

  记者8月15日从市轨道交通公司获悉,贵阳轨道交通1号线首列车在南京总装下线。

  轨道交通1号线车辆的外观及内饰以“秀美多彩贵州,绿色生态地铁”为主题,以贵州山水、甲秀楼及贵州龙化石为设计元素,前脸整体造型似一张笑脸,寓意贵阳人民热情好客和贵阳地铁的微笑服务。列车周围的两条绿色色带及线条造型融入甲秀楼的飞檐和贵州的青山绿水,座椅、吊环及门立柱选用象征希望、清新、舒适的绿色,与贵阳“生态地铁”的理念统一,凸显蓬勃朝气和美好未来。

  根据生产计划,生产厂家将对首列车进行静态及动态调试,预计10月中旬完成厂内列车试验及出厂验收工作并具备发运条件,10月底运抵金阳车辆段。运抵贵阳后,列车还需进行车辆现场调试和信号现场调试等程序。此外,车辆运输准备工作也在紧锣密鼓地展开,1列车共6节,运输到贵阳,需使用专门的地铁运输车,每辆运输车长约30米,每次只能运输1节车厢,运送1列需要6台运输车。

  轨道交通1号线车辆招标采购项目于2015年8月完成招投标工作,2016年3月底完成车辆方案设计、系统设计、产品设计、接口设计等工作,列车车体生产制造于2016年4月1日启动。轨道交通1号线初、近、远期均采用B型车4动2拖6辆编组,最高运行时速80公里,初期配备34列车。

  (李大伟 本报记者 代晓龙 /文市轨道交通公司/供图 来源:贵阳日报)

作者:李大伟 代晓龙 编辑:杨娅