黔籍学子入选国家校园足球队

2016-09-01 15:32  来源:贵州都市报

黔籍学子入选国家校园足球队

他说:长大后,想踢职业比赛

  

  赛场上的欧阳源隆展示其机智的过人技术,轻松躲过对方球员的拦截。

  欧阳源隆。

  教练张春怀对所有队员就像自己孩子一样倾尽全力,助其提升。

  在8月20日刚结束的全国青少年校园足球夏令营总营(初中组)比赛中,来自我省贵阳市观山湖区外国语实验中学的欧阳源隆同学在本次总营赛中表现优异,成功晋级入围本次全国总营甲组最佳阵容。作为贵州首位入围全国青少年校园足球赛夏令营总营(初中甲组)的黔籍队员,欧阳同学今年寒假就要代表国家校园足球队,赴西班牙和国外球队进行PK交流。能有今天的成绩,用球队教练的话说叫“不靠运气,靠实力”。

  学生:长大后,我想踢职业比赛

  8月25日中午,当记者顶着大太阳,来到观山湖区外国语实验中学第一次见到欧阳源隆时,被眼前这个已被太阳晒得黝黑的瘦高男生吓了一跳,欧阳同学在同龄人中显得更加沉稳。当记者问到略显腼腆的欧阳源隆“对于这次晋级国赛,你有什么想法?”他说“已经开学了,来不及多想,该训练训练,该上课上课”。

  交谈中,记者得知,欧阳同学所在的这支球队因为足球特长生的原因,现已整队移交,全部进入观山湖区第一高级中学继续读书和训练。此次回母校,大家是为了找点感觉,“在这里射门都射得准一点”有队员说。

  烈日下,只听教练员口哨一吹,所有队员分成两拨,以飞一般的速度换好球服,一场模拟对战即将展开。欧阳打的是前锋,屡次从对方球员脚下铲球回攻,也许是热身不够,教练一边喊口令,一边跟着队员跑。而像这样的场景,欧阳在内的所有队员在已身经百战,平日的综合训练更多的是让大家彼此找到默契,培养感觉。

  欧阳源隆告诉记者,在观山湖区外国语实验中学读书时,每天下午放学就是他们对足球场的包场时间。寒来暑往,风雨无阻,每天下午放学后及周六上午,就是教练带领队员在操场上挥汗如雨的时候。每周6天、每天不低于2小时的训练量也让这些孩子长得更高,也更黑。

  冬天的训练是最让欧阳刻骨铭心的,由于校区地势较高,球场周围很开阔,寒风凛冽,雪片纷飞,即使穿上厚厚的羽绒服也难御严寒,一开始,操场上总能见到几个裹着厚厚棉衣的身影,但没多久,这些身影便褪去了外套,大家挥洒汗水又在球场上奔跑起来。

  回想以前的这一暮暮场景,欧阳心里明白,只有付出才有收获,三年下来,他的球技突飞猛进。当记者问及他的理想时,他坚定地说“长大后,我想踢职业比赛”。欧阳源隆的父亲欧阳海和妻子廖荣环对孩子的选择非常支持,知道孩子因为练球比赛多少会耽误功课,但也花钱在外面找补习老师给他上课,以免孩子成绩掉队太多,家人也希望孩子能在足球上有更好的发展。

  教练:好球队,“纪律性”培养很重要

  学生比赛踢得好,专业教练不可少。欧阳在的这支球队能有今天的成绩,和学校的几位足球专业教练分不开。记者从欧阳他们球队的张春怀教练那里了解到,那些经常能踢出好成绩的球队都有一个共同特点,就是“听话”,听教练的话,表面上看着简单,实际上,每个队员的特点和擅长领域各有特色,如何让“众口难调”变成“拧成一股绳”让教练这个拧绳人没少在队员身上下工夫。

  每场比赛,张春怀都会满场跟着跑,随时给予队员口令,“一支球队取胜不是靠个人单打独斗,而是靠团队默契配合,喊口令是让他们有‘纪律’意识。我要让所有的队员都有全局意识,不能只顾自己脚上的球,要让孩子们学会守球和传球,那才是这项运动的意义”,张春怀说。

  学校:重师资,为学生提供良好环境

  打造足球特色学校对学校足球队伍建设至关重要,前段时间,又有134所贵州省中小学校被教育部认定命名为“全国青少年校园足球特色学校”。而观山湖外国语实验中学早在2015年首批2772所全国学校体育工作示范学校中就被评为全国体育示范校、全国青少年校园足球特色学校。翻开那些往日的殊荣,区、市、省各个级别的比赛,几乎全被观山湖外国语实验中学包揽。

  当问及在培养足球人才上有何秘籍时,学校方面表示,孩子们要想练好足球打比赛,必须要有好的教练来教,所以学校在足球教练师资方面投入很大,早在2010年组队起,就与原贵州智诚足球俱乐部(现恒丰智诚足球俱乐部)合作,聘请了具有亚足联B级教练资质的袁丁、张春怀和有多年足球训练经验的朱波担任各年龄球队主教练。

  强大的师资阵容,不仅为孩子们传授精湛球技,有时教练员还“又当爹”“又当妈”,因为长期和孩子们在一起,所以细致到队员的吃饭、睡觉、生病等情况,教练员们都一一过问。球队队员如果因为打比赛而耽搁的课程,老师们都会利用自己的时间及时给孩子补上,这些付出确实让学校的足球队能够更好地在赛场上打拼,也为足球小将的成长提供了良好的环境。( 记者陈光 来源:贵州都市报)

作者:陈光 编辑:杨娅