【多彩贵州网综合】贵阳味道 让你爱不释手

2016-10-21 16:20  来源:多彩贵州网综合

【专题】贵阳旅游攻略 贵阳周边必去旅游景点

  小编语:世界各地都有各种各样的风味小吃,因当地风俗而异,特色鲜明,风味独特。品尝异地风味小吃可以藉此了解当地风情。贵阳的街边小吃就地取材,除了可以解馋以外,还会让你有意想不到的惊喜!

  1、贵阳糯米饭
糯米饭

  糯米饭是中国传统主食之一,在南方中国人民生活中占有重要地位,为男女老幼喜爱之食品,各种节日的主食,多为糯米做成的各种食品。有甑蒸加红枣的糯米饭,染成五颜六色的花糯米饭,元宵节的汤团、八宝饭、糍粑、年糕,端午节枕头形和三角的粽子,清明的青团,清明粑。贵州省流行各种口味糯米饭,各种糯米饭的甜咸酸辣做法层出不穷。

  原料

  主料:糯米、脆哨、土豆、酸萝卜、折耳根(见小贴士)、海带丝、油炸花生米

  辅料:葱花、白砂糖、食用油、酱油、盐、油辣椒、糊辣椒、醋、香油、小方毛巾一张、保鲜膜

  做法

  1.糯米先提前泡好,大概4个小时左右。泡好以后,放电饭锅里,倒入比糯米高出0.5cm的水,按煮饭键煮熟待用。

  2.生土豆洗净去皮切丝(或者切丁),锅中倒入适量油,油热放土豆翻炒,土豆快熟的时候放盐继续翻炒。熟了以后盛出装在碗里。

  3.酸萝卜切丁装碗里待用。

  4.折耳根洗净,切成1cm左右的小段。

  5.海带丝洗净,太长的稍微切短一点,看个人爱好了。

  6.将4和5中的折耳根和海带丝拿一个碗装在一起,放适量的盐、酱油、醋、香油(可不放)、葱花、糊辣椒,拌匀即可。待用。

  7.生米煮成熟饭后,(喜欢吃白糯米饭的可以只做这一步,喜欢吃黑糯米饭的跳过这一步直接看步骤8,喜欢混在一起吃的又不嫌麻烦的就两种都做吧!)在炒菜锅中倒入和平常炒饭差不多的油(注意这里只倒一半糯米饭用的油哦,也就是说你平常炒饭放油是看饭量倒的吧,这里也是看饭量哦,是炒一半糯米饭用的油),油温不要太热大概3、4成热就好,调小火,把煮熟的糯米饭先舀一半放进锅里煸炒,接着放少量的盐,不要太多,有味道就行。煸炒至糯米饭上油了关火盛出。

  8.继续炒菜锅中放油,将另一半糯米饭放入锅中煸炒,这一锅的糯米饭不放盐,倒酱油,至于倒多少,只要这一锅糯米饭基本上都能上色就行了。煸炒至糯米饭上油上色了关火盛出。

  9.糯米饭炒好了,原料也准备好了,现在准备开始包糯米饭吧,拿一张干净的小方毛巾,在毛巾上放一张比毛巾稍微大一点的保鲜膜,一只手托着毛巾保鲜膜,另一只手操作,舀适量的糯米饭在毛巾保鲜膜上,用小勺子舀适量的油辣椒在糯米饭上的中心部位然后用小勺子的底部稍微把油辣椒抹匀,注意,精华来了:舀一小勺白糖在上面,再放几粒脆哨,接着放几颗花生米、少许酸萝卜丁、少许土豆丝、少许凉拌折耳根海带丝在糯米饭上,接着再舀适量的糯米饭盖在上面,然后两只手托着毛巾保鲜膜尽量把糯米饭团成团。

  10.OK,开吃吧,注意糯米饭团太大,嘴巴也要张得大大的吃哦~~!!哈哈哈~~我这儿偷懒了,没包成糯米饭团,直接就把糯米饭装在碗里面,然后把所有作料拌在一起吃了,这样别有一番风味,试试吧~!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:(李青 综合整理) 编辑:李青