孔学堂冬季辩论大会 探讨传统家训当代价值

2016-11-28 10:24  来源:贵州商报

  11月25日,由国际儒学联合会、光明日报社和贵阳孔学堂文化传播中心主办的2016年孔学堂冬季论辩大会在孔学堂举行。围绕“传统家训是否还适用于现代家庭“的话题,来自四川大学历史文化学院副院长兼古籍所所长舒大刚,江苏师范大学重点研究基地伦理学与德育研究中心主任陈延斌及贵州省阳明学学会会长王晓昕四位学者展开了激烈探讨。辩论大会由中国人民大学哲学院院长姚新中作主持。

  舒大刚表示,中国自古以来重视家庭教育,因为良好的家训家风,不仅有四川巴蜀史上汉代“三世三公”、“四世三公”还有明代一家两宰相的成功家庭案例。他认为,家训、家诫、家规不能纯粹理解成是管家庭内部的问题,其实早已突破家该怎么管的范围,很多时候是讲在家怎样做人,在外怎样做事。因此,传统家训在今天仍然有积极意义。

  对此,陈延斌也表示认同,认为传统家训在当今仍然能为现代家庭起到一个示范和训导的作用。“在中国家庭里,传统家训有维护家庭稳定,教化子弟成人成才的作用,其本质在于伦理的教化和人格的培养。”他说,这从传统家训教导怎样调整与家庭成员之间的关系,教育训诫子女和以及怎样处理邻里乡亲、上下级关系三个内容即可看出。

  王晓昕认为:王阳明提倡的良知学,其实是要“知”和“行”统一。放在读书治学上,就是说不能只为求官求财而读书,还要提升自己的境界和修养,守住本性。这也是传统家训所提倡的,对当今读书只为高回报高收益的功利思想具有警示作用,可以借鉴。(张杰记者任莉 来源:贵州商报)

作者:张杰记者任莉 编辑:李青