东山社区“三年千院”老旧院落改造达兴花园

2016-11-28 09:32  来源:当代先锋网

  从今年9月起,东山社区“三年千院”老旧院落改造开始施工,项目投资400多万,分6个片区同时进行。在广泛征集居民意见的基础上,请专家论证,施工全程接受监督。社区变化巨大,记者进行了走访。

  记者首先来到达兴花园小区。平整的路面,齐全的配套设施,一行行路灯笔直挺立,一块块绿地生机盎然,一簇簇红花齐齐绽放,一幅幅墙画栩栩如生,眼前呈现出的是一个绿树掩映中的全新小区。小区的生活井然有序,小区居民三三两两在亭子里拉家常,休闲文化广场上,前来健身的居民络绎不绝,有的在打太极,有的在下围棋,还有小孩在角落嬉戏玩耍,一派文明和谐、其乐融融的景象。

  在休闲文化广场,记者遇见了正在散步的阿姨,并向其了解小区的改造情况以及感受。阿姨知道我们的来意后,一下子打开了话匣子。她说:“小区的环境变化太大了!我在达兴小区住了几十年,这里是城乡结合部,小区结构不太规范,下水管道不通畅,路面狭窄、坑坑洼洼,而且外来人口多,治安也不太稳定。这次改造工程对我们的小区进行了大整改,路面硬化、绿地建设、路灯安装,下水管道不堵了,有了休闲文化广场,添设了文体设施、防盗设施和休闲椅子等等,太多太多了。”“这都是政府对我们老百姓生活的关怀呀,现在每天都出来锻炼身体了。”阿姨说着说着十分高兴。

  我们边走边聊,看到了不远处有许多亭子,阿姨说到:“这是‘居民议事亭’和‘党员议事亭’,小区里经常在这儿商量事情,广泛收集居民意见、处理小矛盾、化解民怨,现在矛盾都减少了。”我们顺着过道向对面的巷子走去,看到了许多墙体,墙上面有党建知识窗、党风廉政、教育、生活小常识等文化宣传内容,形成了一道特色的文化长廊。我们发现,在小区里还有许多楼栋、楼道、院墙空闲区域等地方开辟了微型宣传栏和挂有群众意见箱,这又是小区一道文明和谐的风景。阿姨上前一步指着墙上的画笑着说到“墙上的这些宣传画和生活小常识都是通俗易懂的,我们从上面学到了很多知识,自身素质也慢慢得到提高了。”接着,我们走出巷子,阿姨又说到:“小区里还配套了健身器材,以前我只是在电视上看到过,现在小区里都安上了,我每天散步到这里都要去锻炼一下,学着使用使用。”走出巷子,我们道了别,阿姨高高兴兴地朝着小区里建好的健身场地去了。

  目前,东山“三年千院”老旧院落改造项目建设基本落实完成,一幅环境整洁、设施齐全、舒适宜居的幸福生活画卷,正在每个居民小区里徐徐展开。

作者: 编辑:李青