春运提前 腊月二十八火车票最紧张

2016-12-09 09:39  来源:贵阳晚报

春运提前,三大客流将高度重叠,铁路部门预测:

腊月廿八火车票最紧张

本月22日起,可购买农历小年至除夕的火车票了

  明年春节提前,春运也将提前,火车票预售期将从60天缩短至30天,相较往年,春运火车票将更难“抢”。贵阳火车站预测,节前腊月廿八(2017年1月25日)的车票将最为紧俏,当日,贵阳、贵阳北预测发送旅客或超9万人。

  据贵阳火车站相关人士介绍,明年春运提前,将造成大中专院校学生放假和务工人员返乡时间间隔不长,节前返乡学生流、务工流和探亲流三股主体客流将高度重叠,客流高峰启动早、来势猛、规模大、峰值高、时间长。

  结合历年春运“抢票”数据分析,贵阳站预计,2017年春运,节前贵阳、贵阳北始发列车,成都、重庆、北京方向以及六盘水、遵义、都匀、织金、草海等省内短途方向客流集中;节后,贵阳、贵阳北开往北京、上海(杭州、宁波、温州)、广州等方向普速列车和高铁动车车票都将非常紧张。

  “根据客流流向规律,节前,每年的‘小年’至除夕都是客流高峰。”贵阳站相关负责人提醒,2016年12月22日—29日,就可以提前购买2017年1月20日(农历小年)至1月27日(除夕)的火车票了。其中,节前火车票最紧张是腊月廿八(2017年1月25日),12月27日可最先购买;其次为腊月廿七(2017年1月24日),12月26日可最先购买;腊月廿四(2017年1月21日),12月23日可最先购买。

  另据了解,春运处于一年中最寒冷的时节,冰雪天气或随时来袭。届时将会增加铁路运力负荷,增加抢票难度。

  铁路部门提醒旅客:购票时没抢到票,可以试着“捡漏”,不断刷新车票情况,在火车票起售45分钟后,因部分旅客抢到票没有支付,45分钟后票源将返回票库,重新发售;开车前15天是退票高峰期,可刷新最新火车票信息;开车前48小时或24小时,通常会有部分旅客因特殊情况临时改变行程,火车票重返票库。(记者曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:李青