贵阳网约车司机考试开始报名? 谣言!

2016-12-30 09:17  来源:贵州都市报

  (微信内传出谣言。)

  近日,关于贵阳市网约车从业资格考试的报考从一些微信群逐渐扩散开来,一些想报考的市民对此有所怀疑,记者12月29日就此采访贵阳市运管局,得到的答复是贵阳市的网约考试细则都还尚在拟定中,类似报考信息是虚假的。

  近日,市民万先生告诉记者,他对交通部出台政策允许符合条件的私家车可以通过备案和资格考试后从事网约车运营服务的政策十分赞许,由于家庭经济负担较重,而自己除了驾驶以外没有其他谋生技能,因此平时很在意关于网约车的相关信息。就在前段时间,来自朋友不同的渠道得知网约车报名考试即将开始,而且还有相关培训。可是万先生对此较为怀疑,因为他并没有在媒体上看到报考的新闻,二是报名培训的费用众说不一,这些都让他产生了怀疑。

  记者通过多方了各种微信来源和手机短信,发现这些没有明确渠道来源的信息大多数是以滴滴公司组织的名字发布,大体意思是帮助滴滴公司和贵阳市运管局承担考试和培训任务,费用收取有的是688元,有的是588元、488元不等。

  12月29日,记者联系贵阳市道路运输管理局进行反映,据有关人员答复说,该局对网约车的平台建设以及考试细则等相关事务正在进一步细化和落实中,目前还没有对外发布相关信息,因此更不可有开始考试报名或者培训的说法。同时声明,即使涉及驾驶员报考,该局历来都是委托贵阳市唯一具备道路运输从业资格证培训资质的中铁二局驾校开展,相关考试也是统一在道路运输从业资格证考试中心进行,目前没有委托给其他机构承办。

  记者也从有关渠道了解到,滴滴公司目前也没有开展网约车驾驶员从业资格证的有关考试和培训,上述万先生提到的报考信息涉嫌欺诈。

  贵阳市运管局信息中心负责人希望通过本报提醒有意向报考为网约车司机的市民,前往不要轻易相信谣言,更不要随意散布。贵阳市运管局对网约车的相关考试工作在正式启动之前会通过新闻媒体正规发布,同时也会在贵阳运管官网网址:http://gyyz.cn/等平台发布。(记者:聂毅 来源:贵州都市报)

作者:聂毅  编辑:李青