学生假期生活开始 支招:寒假可以这么过

2017-01-12 09:50  来源:贵阳日报

  

  近日,贵阳各中小学陆续放寒假,假期狂欢至此拉开了序幕。但是,该怎么安排孩子的寒假生活又成了众多家长犯愁的问题。

  为此,记者特地采访了北京实验二小贵阳分校的曹菁校长,来听听他们学校是如何安排孩子们的寒假生活,家长们可以参考一下。

  每天坚持锻炼身体

  寒假生活,孩子们不能放弃锻炼身体,一定要有规律的作息时间。曹校长告诉记者,北京实验二小有让孩子们每天锻炼的体育项目,主要是锻炼孩子腰部力量和韧带力量的深蹲动作,仰卧起坐和跳绳,而这些项目在家里就可以完成。

  这样安排,主要是培养孩子们良好的生活习惯,让孩子知道他每天是有事要做的,而这个事情不仅仅是学习,还有身体的锻炼。

  孩子的锻炼可以分布在全天,可以让孩子自己拟定一个计划,高年级的同学可以拟成三个十分钟,一二年级的同学可以拟成三个五分钟,每天用哪三个时段和哪三个五分钟来做什么锻炼,孩子们要规划好。

  同时,曹校长建议家长不要让孩子睡到自然醒,9点以前就要让孩子起床。

  走进社会大课堂

  曹校长建议,孩子们在寒假一定要去一次科技馆,去一次图书馆,看一次展览会。这个展览会可以是结合年俗的美食展览会,亦可以是结合年俗的风情展览会,主要是让孩子们走进社会这个大课堂。

  孩子们去这些地方,不仅仅是走马观花就完了,还要做一些记录,对不同年级段,学校会有不同的要求。比如,看到了什么,是否喜欢,然后选择一样自己特别喜欢的做一个小研究。

  曹校长建议孩子们用归纳的形式,比如,它长什么样子,什么颜色,有什么用途,然后写一份简单的研究报告。

  来一次远足

  如果家庭条件允许的话,家长可带孩子出去旅游,去看看我们生活之外其他城市或者其它国度的生活。当然,咱也可以走进社区,走进周边的自然生态环境。通过这样的远足,能够促进孩子和家长之间的亲密接触。

  参与到生活中去做主人

  一放假,很多孩子就过着衣来伸手饭来张口的生活,曹校长希望孩子们不要等着爸爸妈妈去伺候自己,照顾自己。孩子们在假期可以养一个小植物,亲自去照顾它。然后做一次小家务,这个小家务整个假期就归孩子来做,可不是三天打鱼,两天晒网哦,从擦桌子、扫地、收拾床铺开始吧。

  收集春节的年俗

  咱中国的年俗有很多,有包饺子、做灯笼,最常见的就是年夜饭了。可是一顿年夜饭也有很多风俗在里面。曹校长建议孩子们拍摄一张图片,以此来研究不同地区的不同风俗,孩子们要在照片下写上在哪过的年,在哪吃的饭。总结区分不同的地方,不一样的风俗。

  打造私人阅读时间

  曹校长还会给孩子们推荐一本书,孩子们也要拟一个计划,要有属于自己的私人时间,在这个时间段,任何人都不能来打扰。一年级的孩子推荐看《走进奇妙的数学世界》,二年级的孩子可以看《希利尔讲世界史》,三年级的孩子可以看《夏洛的网》,四年级的孩子可以看《划桨入海》、《不老泉》等。

  学会规划时间

  孩子们每天要规划好自己的时间,要回顾每天做了什么?还有哪些是没有做的?除了每天的这些小规划,还要有一个大规划。那就是在这一个月里,家长和孩子要一起制定一个时间表,比如今天有一个什么样的安排?哪天去科技馆?哪段时间去远足?哪一天去图书馆等?

  针对家长们的假期安排,曹校长表示,如果是补习上个学期没有学到或者学好的知识,也是可以的,但是补习班不应该成为孩子生活的主色调。同时,如果一放假就让孩子完全放松下来,其实是对孩子最大的一种伤害,它已经不是放松,是懈怠。所以,很多孩子到开学的时候,家长们都会花上一个星期的时间帮助孩子收心,就是因为整个假期太放松了。面临开学时,孩子就会不适应。

  “假期是拿来干什么的。它不是完全不学习,不是完全没有意义的放肆,而是换了一种学习的方式”,曹校长提倡,学生可以适当的放松,但不可无度的肆意妄为。

  本报记者罗海兰贵阳网记者彭银

  稿件来源于贵阳日报传媒集团微信公众号“黔学帮”

  听听家长怎么说

  孩子怎么过寒假,话题一出,家长们也是炸开了锅。不少家长已经提前为孩子们规划好了寒假生活,让我们来听听他们怎么说。

  学习娱乐两不误

  谦谦妈:平常家里没有人,两个大人上班,全凭自觉。打算让他一周把作业写完,之后每天除了阅读,就可以各种玩,每天也可以玩电脑,但是时间是一小时,周末有时间,就带出去玩近郊游。

  思煜妈:假期每天规定作业,其余时间看书,玩其他的,我都在家陪着。

  放松身心一起嗨

  米其林:带孩子出国滑雪。

  随风飘:紧张一学期了,寒假放松一下,逛吃逛吃就过了~~

  龙行天下:平时学习紧张,放假就好好玩呗。现在的孩子平时都没有休息时间,我家的孩子从开学到现在没有睡过一个懒觉,放假了就让她好好休息。

  假期忙补习

  挖丫丫:补课。

  高高:我家娃自己提出来,要去寒假班。

  鱼:准备送孩子去学学舞蹈,学学古筝。

作者: 编辑:李青