奋力建设全省大健康产业发展引领示范区

2017-01-16 09:57  来源:贵阳网-贵阳日报

  奋力建设全省大健康产业发展引领示范区

  ——访乌当区委书记常文松

   “市第十次党代会勾勒出未来五年发展的五大愿景,描绘的蓝图催人奋进,并对各区(市、县)的发展进行精准定位,完全符合贵阳当前发展实际和今后发展的需要,表达了全市人民的共同愿望。这更加坚定了乌当区服务全市‘加快打造创新型中心城市’的信心,激发了乌当区‘奋力建设全省大健康产业发展引领示范区’的决心,是指导我们今后一个时期工作的政治动员令和行动路线图。”近日,乌当区委书记常文松在接受记者采访时说。

  常文松认为,对乌当区而言,贯彻落实市第十次党代会精神,就是要坚持主基调主战略,按照市委对乌当发展的总体要求,结合区情实际,坚定不移地坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区。

  站在新起点上,乌当区将进一步坚定发展决心,激发发展自信,牢牢把握和用好发展战略机遇期,将学习贯彻市第十次党代会精神作为一项重要的政治任务来抓,按照市委明确的总体思路和奋斗目标,进一步坚定全区干部群众发展的决心、激发全区干部群众发展的自信,牢牢把握和用好“四机叠加”的战略机遇期,用活用好各项政策支持,奋力推进全省大健康产业发展引领示范区建设进程,努力实现全区经济社会更好更快发展。

  “我们将按照全省、全市的发展要求,高标准建设、高效率推进,努力将乌当区打造成为‘全省大健康产业发展引领示范区’。我们将坚持把绿色发展作为发挥比较优势、推进转型升级的战略选择,构建大健康、大数据、大旅游为支撑的绿色经济体系,使全省大健康产业发展引领示范区的基础更加牢固、地位更加凸显。”常文松说。

  未来五年,乌当区将奋力建设全省大健康产业发展引领示范区。以供给侧结构性改革为主线,充分发挥大数据提升产业层次、改造传统产业、催生新兴业态的引领作用,积极打造大健康与大数据、都市现代农业与山地旅游、先进制造业与现代服务业发展“姊妹篇”,加快建设以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑的全省大健康产业发展引领示范区,壮大区域经济实力——

  以健康医药和高端医疗集聚发展为龙头,推动医养健管融合、康养健游联动、种养加销一体、政产学研结合,加快打造以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为特征的大健康产业;

  加快提升大数据全链应用水平,以医疗健康大数据和生态环保大数据“聚通用”为目标,打造在省内具有引领地位的大健康与大数据融合创新发展产业基地、人才基地;

  加快推动大旅游全域发展,大力发展山地旅游、康体运动、温泉养生、健康养老等健康旅游新兴业态,提升贵阳市民“周末花园”的建设水平,打造面向西南、中南乃至泛珠三角的全域健康旅游度假区和养生养老目的地;

  加快推进传统优势产业升级发展,用大数据和信息化、服务化、绿色化手段,进一步改造提升电子信息、特色食品、航空航天、装备制造等传统优势产业,加快培育发展新材料新能源、生态环保等新兴产业,推动集群化发展。

  同时,乌当区将全力深化改革扩大开放。坚持高举改革开放旗帜,以开放促改革、促投资、促发展,提高全要素发展动能,大力推进供给侧结构性改革,打好降成本、补短板、扩投资的组合拳,加快推进农村产权制度改革,广泛推广PPP建设模式,支持产业发展和创业创新活动,深化与周边区(市、县)的协作互动,嫁接引入高端资源助推发展,促进资源互补、优势互补、发展共赢。

  强力推进城乡统筹。充分运用大数据思维和技术手段提升城乡规划建设管理水平,塑造“城乡一体、产城互动、城景融合”的山地特色城镇化新形态,纵深推进省级城乡统筹综合配套改革,全面加快城乡相互融合、协调发展的进程,深入推进大扶贫战略行动,推动全面小康社会建设迈入更高水平。

  全面提升治理能力。充分运用大数据整合资源和分析的手段,推动政府决策科学化、管理精细化、服务便利化,提升推动深化改革和依法治区相互促进、经济发展和社会稳定良性循环的治理能力水平,构建全民共建共享的社会治理格局,让改革发展成果更多更公平地惠及全区群众。

  着力强化全面从严治党。严格落实全面从严治党各项要求,突出“严”和“实”,营造良好政治生态。认真贯彻落实党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市第十次党代会精神,把严的标准、实的要求贯穿到全区党的建设各个方面。教育和引导全区党员在思想上、政治上、组织上、行动上牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。区委常委班子率先垂范,扎实履行全面从严治党主体责任,持续净化政治生态,切实营造团结和谐、用人用权、干事创业、遵纪守法的良好环境,为建设全省大健康产业发展示范区不断凝聚正能量。

  “我们将迅速掀起贯彻落实市第十次党代会精神的热潮,扎实推进市委作出的各项部署,加快建设全省大健康产业发展引领示范区的步伐,以经济社会发展和党的建设各项工作的优异成绩,迎接党的第十九次全国代表大会和省第十二次党代会胜利召开。”常文松说。

  本报记者 樊荣

作者: 编辑:即时新闻