网友众筹狂犬疫苗 给贵阳8500只狗狗打"预防针"

2017-03-27 09:28  来源:贵阳晚报

  

  工作人员为狗狗注射疫苗

  3月26日,贵阳息烽县的8500只狗狗,获免费注射狂犬疫苗。这些疫苗是由全国数千名网友众筹而来。

  据悉,本次活动由贵阳市动物疫病预防控制中心和它基金主办,息烽县疫控中心协办,贵州牧林农业科技公司承办。

  据了解,狗狗眼中的世界是灰色的,因此此次行动取名为“灰丝带”,该行动旨在提高人们对狂犬病的关注和正确认识。

  “灰丝带”行动募集到的8500支疫苗,由全国众多网友捐资购买。这些疫苗选择为息烽县的狗狗注射,主要是采纳了当地动物疫病防控部门的建议。

  贵阳市动物疫病预防控制中心主任方英说,息烽曾是贵阳狂犬病的高发地区,2011年以前每年都有人因此病发身亡。所以,这8500支疫苗选择在息烽县使用。

  息烽县农业局一位负责人说,许多农民养狗仅是为了看家护院,如果自己不慎被狗咬伤了,最多用清水洗一下,隔了几天就以为没事了。“人被狗咬了以后,注射血清的价格大约在400元,所以许多人为了省小钱而丢了性命。”

  据了解,狂犬病的潜伏期一般集中在30天至90天,等到真正发病的时候已经为时已晚,因为狂犬病的病死率为100%。

  方英说,为犬只进行大规模疫苗接种是应对狂犬病有效、可持续、且人性化的措施。对某地区内70%的犬只进行疫苗接种能够确保犬只的健康和免疫性,从而防止狂犬病的蔓延。(记者 杨皓钧 来源:贵阳晚报)

作者:杨皓钧 编辑:杨娅