【综合】清明期间贵阳不限行 高速路免费(附出行建议)

2017-04-01 17:37  来源:多彩贵州网

  (多彩贵州网省城频道整理)根据贵州省气象台3月31日最新消息,今年清明节(4月2-4日)期间,贵州天气总体不错,白天基本以多云间阴的天气为主。2号开始,省的西部开始转阴有小雨;4号白天,西部地区天气良好,其余地区多阵性降雨。总体来说,清明期间全省天气有利于祭祖活动和踏青出行。

清明期间天公作美,赏花踏青“可以有”。图为贵安新区万亩樱花争相盛开。
(本网记者 张玥/摄)

  贵阳市4月2日多云转阴有小雨,10-15℃;4月3日阴天间多云,11-17℃;4月4日阴天间多云有阵雨或雷雨,14-21℃。

  气象部门提醒,清明节期间将是祭祖、踏青的高峰期,市民出行需注意安全。另外,相关部门和公众需注意预防城乡和森林火灾的发生,提倡文明祭祀。

  高速免费时间:4月2日0时至4月4日24时

  根据安排,2017年清明节期间,高速免费通行时间为4月2日0时至4月4日24时,免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  将出现两个拥堵高峰

  据分析报告显示,清明假期全国高速公路将免收通行费,此外贵阳市区也暂停尾号限行和外地车“开四停四”的限行规定,第一个拥堵峰值预计将出现在4月2日早晨10点后,拥堵将持续到午后1点才会好转;第二个拥堵峰值将在4月4日清明假期最后一天,预计在下午5点达到清明假期拥堵的第二个峰值。

  预计35%的游客选择花溪游玩

  除了高速公路出行外,清明节大量市民还将前往市区周边墓地扫墓以及前往市区周边景区休闲娱乐。因此,清明假期期间,市区整体拥堵较低,平均拥堵延时指数预计下降10% ,而景区、墓地、公园等周边区域的平均拥堵延时指数相比会高出13% 。

  在贵阳近郊景区中,花溪公园、天河潭景区、青岩古镇、高坡、十里河滩湿地公园均是清明出行的热门景区,花溪方向将成为热门地区,预计有35%左右的游客会选择前往花溪各景点。甲秀南路、花溪大道的交通流量将会大幅增加,甲秀南路出城向的高峰预计会从11点开始,主要的拥堵路段为杨家山隧道至五里冲路段、贵大新校区至大寨路口路段,花溪公园附近。

  贵阳墓地周边将达“缓行”状态

  预计清明节假期期间,贵阳市墓地周边整体的拥堵延时指数会到1.6附近,即达到“缓行”状态,墓地周边拥堵情况会从早上7点之后开始处于缓行的状态,并且持续走高。建议早上7点前到达墓地周边,以此来躲避拥堵,中午12点返程拥堵情况相对较低,午后扫墓的返程预计会和景点的出行情况相叠加,拥堵情况预计在13点之后会再次有上升趋势。

  贵阳公墓方面,周家山公墓、海天园公墓、思亲园公墓、凤凰山公墓、宝福山公墓、花溪福泽园公墓、贵阳市白云区白云公墓、贵阳红枫艺术陵园会成为主要拥堵的公墓,车流量及人流量从4月2日上午8点开始将逐渐迎来大量祭扫的市民,下午16点后车流出现回落。

  4月2日至4日贵阳2条公交祭扫专线直达凤凰山

  今年清明假期(4月2日—4日),贵阳凤凰山陵园将与贵阳市公交集团联手开通两条公交祭扫专线,方便市民清明祭扫。

  两条公交具体线路走向及运行时间为:

  线路1:曹状元街—油榨街—凤凰山(往返),发车间隔:15—20分钟,发车时间:去向8:30—15:30,回向9:00—17:00。

  线路2:黔江路(中海城市花园)—二戈寨三角花园—凤凰山(往返),发车间隔:15—20分钟,发车时间:去向9:00—14:00,回向9:30—17:00。

  以上两条线路执行票价:3元/人,IC卡及免费乘车卡无效。

  昨日,凤凰山陵园管理处还发布两项特别提示:

  1.请尽量选乘祭扫公交专线前往祭扫;

  2. 4月2日—4日严禁车辆入园,同时将开通园区摆渡车,时间为9:00—16:00。

  清镇交警部门发布赏花出行提示

  清镇交警提醒车主,清镇市右二村赏花景区沿线车流量大易拥堵,沿线已设置7个临时停车场,可容纳3500辆左右的中小型车辆。右二村沿线已增设停车场标识标牌,勿将车辆随意停放,清镇交警移动执法车将对沿线道路两侧违停车辆进行抓拍取证处罚。

  此外,清明期间,清镇市红枫艺术陵园墓区及周边道路车流量将大幅增加,请提前规划好扫墓、祭祀活动的时间和路线,尽量避开高峰时段和路段。

  温馨提示:

  1、清明假期正是祭扫、踏青、赏花的大好时节,天气转暖也让人容易“春困”,贵阳交警提醒广大驾驶员,谨慎驾车,拒绝疲劳驾驶、超员、超载、超速等违法行为,高高兴兴出游,平平安安回家。、

  2、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良,驾车时应与路侧保持安全距离;控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;服从旅游景区交通指挥,规范停车。

  3、在出行中遇到轻微事故时,处理应尽量采用快处快撤方式,尽快撤离现场;若发生伤亡事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:多彩贵州网省城频道整理 编辑:杨娅