令人叹为观止 细数贵州最高的13座桥

2017-04-11 14:44  来源:贵阳网综合

  这些桥在遥遥相望却无法到达的两个点间画了一条直线,让思念打破距离的遥远,到达彼岸人的身边。

贵州落脚河大桥

  贵州落脚河大桥

  No.13 贵州落脚河大桥 250米

  落脚河大桥,位于贵毕高等级公路,于2000年12月建成。桥长507米,飞架典型的U型谷桥面至河面高差250米,位于贵毕公路第20合同段,为预应力钢筋砼加劲板梁悬索桥,桥长507.96米,主跨278米,桥面至河面高差为250米。于1999年5月开工,于2000年12月竣工。

贵州江界河大桥

  贵州江界河大桥

  NO.12 贵州江界河大桥 256米

  江界河大桥位于贵州省瓮安县江界河风景区,在瓮安县城以北48公里处的震天洞峡谷中。

贵州阿志河特大桥

  贵州阿志河特大桥

  NO.11 贵州阿志河特大桥 260米

  阿志河特大桥是镇宁至水城公路的控制性工程。该桥位于水黄公路第5合同段,为预应力钢筋砼加劲板梁悬索桥,悬索吊桥全长448米,桥宽13米,距水面高度260米。于2001年7月开工,2003年5月竣工。非高速公路桥。

  

贵州水柏铁路北盘江大桥

  贵州水柏铁路北盘江大桥

  No.10 贵州水柏铁路北盘江大桥 280米

  贵州水柏铁路北盘江大桥位于六盘水市境内的深山峡谷处,跨越北盘江,是单线铁路钢管拱桥;桥长485m,高达280m,主跨236m;该桥为国内第二大跨度铁路桥梁,钢管拱采用转体法施工,单铰转体重量达10400吨,为当时世界之最。该桥于2000年12月24日成功转体顺利合龙,并于2001年11月建成通车。

  

  No.9 沪昆客专北盘江特大桥

  北盘江特大桥位于贵州省关岭县和晴隆县交界的北盘江上,距光照水库下游约1.2公里,桥型为上承式钢筋混凝土拱桥,全长721.5米,拱跨445米,桥面距谷底约300米,设计时速350公里/小时,是沪昆高铁贵州段控制性工程,建成后将是世界同类型桥梁最大跨度。大桥的设计和建设,在结构型式、跨度、构造和施工工艺等方面均有较大创新,许多工程指标刷新了世界记录。

贵州六广河大桥

  贵州六广河大桥

  NO.8 贵州六广河大桥 305米

  是贵阳-毕节汽车专用二级公路上横跨六广河峡谷的一座特大型桥梁。主桥为中跨240m边跨145.1m的预应力混凝土连续刚构,其中2号桥墩高90m。引桥为20m无粘结预应力空心简支板,全长为564.2m。

  

贵州马岭河大桥

  贵州马岭河大桥

  No.7 贵州马岭河大桥 323米

  马岭河大桥位于板江高速公路,横跨国家4A级风景区——马岭河大峡谷,于2009年8月28日合龙。大桥全长1386米,最高塔高196米,为预应力混凝土双塔双索面斜拉桥。

六冲河特大桥

  六冲河特大桥

  NO.6 黔织高速六冲河特大桥 336米

  六冲河特大桥是黔织高速重要的控制性工程。大桥全长一千五百零八米,总投资三点四六亿元,2012完工。

  

贵州镇胜高速公路北盘江大桥

  贵州镇胜高速公路北盘江大桥

  N0.5 贵州镇胜高速公路北盘江大桥

  大桥于2005年10月26日开工建设,总投资约4.7亿元,2008年7月完工。

  

贵州坝陵河大桥

  贵州坝陵河大桥

  N0.4 贵州坝陵河大桥 370米

  坝陵河大桥位于贵州省黔西地区高原重丘区,是沪瑞国道主干线上跨越坝陵河大峡谷的第一座特大型桥梁。该桥为主跨1088米的单跨钢桁加劲梁悬索桥,桥梁全长2237米,桥面至坝陵河水面370米。

  

贵州抵母河大桥

  贵州抵母河大桥

  NO.3 贵州抵母河大桥 380米

  抵母河特大桥位于水城县董地乡东北约2公里处的抵母河峡谷,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座特大桥之一,抵母河特大桥全长881.5m,主桥采用538m单跨钢桁梁悬索桥,其桥跨布置为4×40m 538m 4×40m。2012年9月开工建设。

  

  正在建设中的清水河大桥

  清水河大桥锚道

  清水河大桥远眺

  高空上午餐

  效果图

   NO.2 贵瓮高速公路清水河大桥 406米

   清水河大桥位于瓮安县和开阳县交界处,是贵瓮高速公路全线控制性工程点之一,全长2171.4米,大桥为主跨1130米钢桁梁悬索大桥,单跨钢桁梁长度是目前世界最长的山区钢桁梁悬索桥,大桥总投资15.4亿元。主塔塔顶至清水河江面垂直高度达到540米,清水河桥面据峡谷垂直高度也达到406米,该桥预计2016年底完工。

贵州关兴公路北盘江大桥

  贵州关兴公路北盘江大桥

  NO.1 贵州关兴公路北盘江大桥 486米

  北盘江大桥位于贵州省六盘水市水城县都格镇,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭瑞高速普立至宣威段相接。该桥长度388米,距离水面486米,于2003年12月28日建成并通车。

作者: 编辑:杨娅