告别冷空气 贵州未来几天最高气温超30℃

2017-04-13 11:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨春竹 本网记者 赵曌)4月10日至12日,受冷空气影响,全省大部分地区气温一路下滑。“今天好冷呀!”成了贵阳人见面的“问候语”。别急!4月12日,省气象局发布最新气象分析,从4月13日开始,新一轮升温模式开启,西南部地区最高气温将超30℃。

  受冷空气影响,4月10日至12日,全省大部分地区气温一路下滑。4月10日08时至11日08时,省的中部以西地区大部08时气温下降5-8℃;而省的西南部10日最高气温普遍超过30℃,以册亨38.4℃为最高。4月12日08时,省的南部边缘和东部大部分地区为13到18℃,其余地区为7到12℃;威宁4℃最低,望谟和册亨19.1℃最高,贵阳9.8℃;与4月11日相比,省的中西部大部分地区下降1-4℃,普安降幅最大为5.6℃。

  根据最新气象资料分析,从4月13日开始,新一轮升温模式开启。省气象台首席预报员杜小玲介绍,从4月13日到16日白天,全省大部分地区气温一路走高,西南部地区最高气温将超30℃。

  需要特别提醒的是,4月16日晚又有一股冷空气入侵,但来去匆匆,影响时段仅为4月16日晚到17日,贵阳最高气温降幅为8℃,西南部降幅达10℃,其余地区在6—8℃之间。伴随着降温,雷雨、冰雹天气也乘势而来,好在只是在4月16日傍晚到夜间“作威作福”,黔东南、黔南雨量相对大些,以中到大雨为主。到4月17日,尽管气温不高,但天气比较平稳,以阴天为主。

  具体天气预报为:

  4月13日白天,省的西部地区阴天有阵雨,东部地区多云,其余地区阴天间多云有分散阵雨。

  13日夜间到14日白天,省的西部地区分散阵雨转阴天间多云,其余地区多云。

  14日夜间到15日白天,省的中西部多云到晴,省的北部边缘多云间阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云间阴天,省西南部午后局地有6级左右偏南大风。

  贵阳市4月13日白天,阴天间多云有分散阵雨;4月13日夜间到14日白天,多云;4月14日夜间到15日白天,多云。

作者: 编辑:杨娅