沙冲社区:妻子欲卖十字绣 为夫筹钱治病

2017-04-14 15:57  来源:贵州都市报
《清明上河图》,沙冲社区的蒲阿姨一针一线绣了整整10年
 
妻子欲卖十字绣 为夫筹钱治病

  蒲阿姨和她的十字绣。

  蒲阿姨在照顾卧病的丈夫。

  一幅十字绣,绣了十年,饱含了10年陪伴病重丈夫的辛苦。如今,这幅十字绣成了一位妻子渴望延续丈夫生命的“希望”。早在30年前,蒲阿姨丈夫因为意外截瘫,一家人的生活从此跌入低谷,蒲阿姨一直照料在身边,不离不弃。闲暇之余,蒲阿姨学做十字绣,花了10年的时间,绣了两幅超长《清明上河图》和《飞天图》。如今丈夫病重,看着一贫如洗的家,蒲阿姨决定拿出自己10年辛苦缝制的十字绣售卖,缓解家庭燃眉之急。

  突遭变故丈夫截瘫在床

  蒲阿姨名叫蒲朝芬,今年55岁,家住沙冲路玉田巷小区。蒲阿姨虽然没有工作,但是丈夫在铁路上班,原本四口之家很是幸福美满。

  可是30多年前,蒲阿姨的丈夫因一次意外受伤,腰椎神经线断裂,大小便失禁,瘫痪在床。丈夫头脑虽然很清醒,但腰部以下没有知觉,大小便失禁。每天需要几次清洗床单被子以及丈夫的衣物。因为插着导尿管和缺少运动,有时小便难解的时候,蒲阿姨就需要把丈夫翻来覆去很多次。

  突如其来的变故,几乎让蒲阿姨的家庭陷入绝境。丈夫受伤后,只能领取原单位的退休金两千多元,加上原单位因蒲阿姨照顾丈夫每月补贴有1000多元。面对长期卧病在床的丈夫,和嗷嗷待哺的两个孩子,3000余元无力支付家庭的重担,生活的压力压在蒲阿姨娇小瘦弱的身躯上。

  贤惠妻子30年不离不弃照顾

  可是,蒲阿姨没有选择离去,反而毅然选择了坚守,扛起整个家庭生活的重担。没有轰轰烈烈,没有荡气回肠,从丈夫截瘫至今,蒲阿姨选择无怨无悔地坚守。

  30年的时间,蒲阿姨每天都要给丈夫清洗身体,保持丈夫随时的整洁和卫生;饮食上,随时顾及到丈夫的口味和心情。在这30年里,蒲阿姨还独自将俩女儿抚养成人。通过不懈的努力,她终于为家人撑起一个拮据但温暖的家。照顾丈夫闲暇之余,蒲阿姨利用属于自己少有的时间学习做十字绣,并倾注了许多心血。10年的时间,绣成了两幅分别长6米和3米的《清明上河图》,还有一幅3米长的《飞天图》。

  如今丈夫病重,蒲阿姨决定将自己辛苦绣了10年的3幅作品拿出来,卖给有缘人,给丈夫筹集点治疗费用,缓解下截瘫丈夫痛苦。蒲阿姨说,两个女儿成家后,家庭条件也不是很好,自己绣了10年的刺绣,就绣了这么三幅作品。三幅作品上,蕴含了很多情感、故事和她独自撑起这个家庭的艰难。

  “说实在的,有些舍不得,此次丈夫刚刚出院回来,几乎花光了家人的所有积蓄,丈夫病重,身上长了褥疮,如果不治疗,后果很严重,为了丈夫,也只有将其拿出来。”蒲阿姨说。

  卖掉十字绣救治病重丈夫

  在蒲阿姨家,记者看到蒲阿姨的3幅刺绣作品,折叠在一起的时候,每一幅都沉甸甸的,像一条厚厚的叠起来的毛巾被。展开一看,绣图上的人物和景色都栩栩如生,密密麻麻的针脚显得非常整齐。

  说起这10年的绣图经历,蒲阿姨说,非常不容易。“绣十字绣并不是个轻松活儿,一针一线都来不得半点儿马虎,要是哪里错了位,后面的就会跟着错下去。若是拆了重来吧,线的松紧就会不一致,图案也会有微小的褶皱。”因此,蒲阿姨绣的时候特别小心,总是按照图案上的小格子数了又数,看了又看,才敢动手操作。每完成一幅作品,蒲阿姨的图案本子都被磨破了边角,但好在她针线活儿做得不赖,因此成品显得特别的惟妙惟肖和美轮美奂。

  在蒲阿姨家,蒲阿姨将十字绣拿到记者面前,“您能帮我看看,这十字绣能卖多少钱?”记者也不懂具体行情,随口答了一声不知道是怎么卖的,蒲阿姨说,“我也不管是多少钱,反正是拿来给丈夫治病,多少都无所谓,大家凭良心出价,只要能延续丈夫的生命,我都愿意出售。”

  蒲阿姨的3幅十字绣均是手工针线缝制。

  亲爱的市民朋友们,如果你愿意帮助蒲阿姨完成她的心愿,可以拨打本报24小时新闻热线96811和南明区沙冲社区玉田居委会电话:0851-85776899、0851-85743017详细垂询。( 赵云端 记者熊俊松摄影报道 来源 :贵州都市报)

作者:赵云端 熊俊松 编辑:杨娅