北盘江特大桥获詹天佑奖 已举办十四届,贵州九次获奖

2017-04-21 14:00  来源:贵州都市报

【专题】世界桥梁看中国 中国桥梁看贵州

  4月19日,有媒体报道,第十四届中国土木工程詹天佑奖(简称詹天佑奖)颁奖大会在北京举行,共有29项科技创新工程获奖。其中,六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥获此殊荣。

  水盘高速北盘江特大桥继去年获全国建筑行业工程质量最高荣誉奖“鲁班奖”后,今年又摘得詹天佑奖,简直厉害到飞起。

  高兴之余,微报君搜索了一下詹天佑奖,发现其至今已举办十四届,贵州工程曾九次获奖,我和我的小伙伴们都惊呆了,这份激动怎么说都要和网友们分享一下。

  ●六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥——获第十四届詹天佑奖

  六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:水城县发耳镇和营盘乡交界处

  大桥为空腹式连续刚构桥,全长1261m、最大墩高170m。大桥跨越北盘江大峡谷,结构复杂、新颖,规模庞大。工程于2009年8月11日开工建设,2013年5月18日建成通车,工程投资约3.85亿元。

  ●贵州北盘江董箐水电站工程——获第十三届詹天佑奖

  贵州北盘江董箐水电站工程。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:北盘江下游贞丰与镇宁的交界河段上

  工程以发电为主,电站装机880MW,年设计发电量30.26亿kW·h。工程规模为大(Ⅱ)型。董箐水电站坝址控制流域面积19693km2,水库正常蓄水位490m,死水位483m,总库容9.55亿m3,属日调节水库。工程于2006年11月开工,2012年6月完建并通过枢纽工程验收,总投资65.44亿元。

  ●贵阳奥林匹克体育中心主体育场——获第十一届詹天佑奖

  贵阳奥林匹克体育中心主体育场。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:贵阳市观山湖区

  该工程是第九届全国少数民族传统体育运动会主会场,也是集体育竞赛、训练培训、休闲商务、旅游、大众健身等功能为一体的大型生态体育公园。工程于2009年1月15日开工建设,2011年3月31日竣工,总投资9.2亿元。

  小知识:中国土木工程詹天佑奖

  中国土木工程詹天佑奖(简称詹天佑奖)是经科技部核准,建设部认定,在建设部、铁道部、交通部、水利部的共同支持与指导下,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项。是中国土木工程设立的最大奖项。

  詹天佑奖由中国土木工程学会于1999年新中国成立五十周年之际设立,原为每两年评选一届,自2003年改为每年评选一届,每届评选获奖工程20项左右。奖项涵盖了建筑、桥梁、铁道、隧道、轨道交通、公路、港口、水运、水利、市政、住宅小区等土木工程行业的各个领域。

  詹天佑奖评选充分体现创新性、先进性与权威性。创新性:获奖工程在设计、施工、管理等技术方面应有显著的创造性和较高的科技含量。先进性:反映当今我国同类工程中的最高水平。权威性:学会与政府主管部门之间协同推荐与遴选。

  ●贵州乌江索风营水电站——获第十届詹天佑奖(2010年度)

  贵州乌江索风营水电站。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:黔西县、修文县交界的乌江中游六广河段

  工程以发电为主,电站装机3×200MW,年设计发电量20.11亿kW·h,大坝及泄洪系统、引水发电系统为2级建筑物,属Ⅱ等大(二)型工程。坝址控制流域面积21862㎡,水库总库容2.012亿m3,具有日调节性能,正常蓄水位837m,死水位822m。工程于2002年7月开工建设,2006年6月完工,2007年12月竣工验收,静态总投资25亿元。

  ●贵州乌江洪家渡水电站——获第八届詹天佑奖

  贵州乌江洪家渡水电站。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:黔西、织金两县交界处的乌江干流上

  电站是国家实施“西部大开发”和“西电东送”首批启动的重点工程,是乌江干流唯一具有多年调节的龙头水电站。水库总库容49.47亿m3,电站共装机3×200MW,年发电量15.59亿kW·h。工程于2000年11月8日正式开工,2001年10月截流,2004年7月首台机组投产发电,同年电站实现“一年三投”的发电目标。2005年9月竣工,概算总投资49.27亿元。

  ●贵州纳雍电厂(4×300MW)新建工程——获第六届詹天佑奖

  贵州纳雍电厂(4×300MW)新建工程。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:纳雍县阳长镇

  工程系国家计委宣布开工的“西电东送”第一批火电工程项目,属于国家“毕节地区开发扶贫、生态建设试验区”民革中央扶持的重点扶贫项目。工程于2001年11月25日正式开工,四台机组分别于2003年4月14日、9月4日和2004年4月23日、9月30日完成168h试运移交试生产,比合同工期提前10个月竣工。

  ●贵州水柏铁路北盘江大桥——获第四届詹天佑奖

  水柏铁路北盘江大桥。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:六盘水市境内的深山峡谷处,跨越北盘江。

  北盘江大桥为水柏铁路重点控制工程,全长468.20m,为我国第一座铁路钢管混凝土拱桥,主跨236m是目前我国最大跨度铁路拱桥,也是目前世界上最大跨度铁路钢管混凝土拱桥和最大跨度单线铁路拱桥,填补了钢管混凝土和焊接管结构在我国铁路桥梁上应用的空白。

  大桥的建成使铁路大跨度拱桥建桥技术跃上了一个新的台阶,为山区铁路选线提供了更大的自由度,为铁路大跨度拱桥的设计与施工积累了一整套丰富的经验,对铁路大跨度桥梁建设具有重要参考价值。此工程获2003年中国建筑工程鲁班奖、2003年铁道部优秀工程设计一等奖。

  ●南昆铁路清水河大桥——获第二届詹天佑奖

  南昆铁路清水河大桥。 网友“hku8”摄

  坐标:兴义市、兴仁县和普安县三地交界处

  大桥跨越云贵高原南盘江上游支流清水河峡谷。全长360.5m,全桥设四墩两台,4号墩为明挖扩大和嵌岩基础,挖深54m,墩身为矩形空心墩,墩高100m。箱梁最大跨度128m。桥高(谷底至桥面)183m。其桥高、墩高、基深在目前世界同类型铁路桥中属第一位。主跨128m,为目前国内铁路干线同类桥梁之最。

  ●贵州省江界河大桥大桥——获第一届詹天佑奖

  江界河大桥。 图自瓮安县政府网

  坐标:瓮安县境内,跨越乌江

  大桥主孔桥型为贵州省首创的预应力混凝土桁式组合拱,边孔为桁式刚构。主孔跨径330m,居世界混凝土桁式桥梁之首。桥宽13.40m,桥高263m。1995年6月竣工通车。此桥跨径特大,并采用新桥型、新工艺、造型雄伟、受力合理、施工简便、省工省料,堪称“当代中国拱桥精粹,世界桁桥建设丰碑”。(贵州都市报全媒体记者刘荣文)

作者:刘荣文 编辑:杨娅