省二医专家走进铁路企业心理医生:安全从“好睡眠”开始

2017-04-24 14:51  来源:贵州都市报

  省二医专家在给贵阳电务段的信号工进行体检。

  图文/记者苗国强

  4月18日和21日,省二医专家走进成都铁路局贵阳客运段和贵阳电务段,给200多名铁路职工带来了一堂“健康心理、平安出行、世界睡眠日系列科普活动”公益讲座,除此之外,专家们还为铁路职工现场心理测试,为他们量血压、测血脂、按摩及“一对一”心理咨询。

  列车员:睡眠不好,有时会无端发火

  今年3月21日是世界“睡眠日”,人有三分之一的时间在睡觉,但却有很多人在睡眠这件事上存在障碍,也有很多人对睡眠的相关问题存在知识误区。尤其是在一线担任重要岗位的铁路职工,如果睡眠不好,势必就会影响工作,一旦出了问题,列车安全将得不到保证。

  贵阳客运段有3000多名列车员,他们值乘在沪昆、贵广、川黔等各次列车上,平时工作生活中,有一些列车员对于睡眠不够重视,认为自己年轻无所谓,下班后放松过了头,每天只睡4至5个小时,达不到睡眠要求,尤其是高铁动车组,这样会给工作带来极大的麻烦。“因为休息不好,人会变得脾气暴躁、心烦意乱,有时候就会对旅客无端发火,工作也懒散。”主讲人贵州省第二人民医院心身科主任、国家二级心理咨询师毕斌说道。他还举例说,因为没有足够的睡眠导致心情不佳而发生的吵架、动拳脚等在生活中时有发生,尤其是驾车过程中,因为疲劳驾驶,导致交通事故也经常发生。

  “每天保证正常的睡眠时间是很重要的,一般成年人应该在6-9个小时。比如晚上10-11点睡觉,早上6-7点起床,这样可以使人维持一个较稳定的生物节律,对人体身心是有益的。但是对于睡眠时间的长短,没有统一的说法,因个人体质存在差异,只要符合自己的睡眠习惯、能够保证白天精力充沛、醒后没有疲乏感即可,只有保证足够的睡眠工作生活才会感到轻松。”毕斌说。

  高铁信号工:晚上工作,睡眠更要保证

  贵阳电务段有1000多名信号工,分布在贵州境内各大铁路线上,他们的职责是24小时不间断维护保养每一盏信号灯,让信号灯正确显示,指引列车安全运行。信号工是铁路系统技术含量最高的工种,高铁动车组因为是白天运行,夜晚“休息”,检修信号灯必须在晚上时间进行,他们“昼伏夜出”,信号工把自己比喻为“夜猫子”,这样睡眠对于他们来说就更加重要。

  在讲座上,有职工咨询有关失眠的问题,省二医主治医师严钧表示,失眠包括难以入睡、睡眠不深、多梦、早醒、或醒后不易再睡、醒后不适感、疲乏等,失眠引起健忘、衰老、肥胖,还会引起疾病,得了失眠症,就要找出原因,及早治疗、对症下药。严钧建议:平时尽量不要吸烟饮酒,保持规律的作息时间,防止生物钟紊乱加剧失眠、要尽量减少压力过大、经常熬夜、营养缺失等情况。民间方法不要盲目使用,有时候反而会适得其反。

  严钧说,食疗也可以帮助睡眠:平时多吃一些温牛奶(睡前不能喝)、土豆、全麦面包、香蕉、燕麦粥等能平稳血清素的食物;晚上多吃一些鱼虾、肉类、大豆制品等含亚油酸的食物;晚饭晚一点吃、吃饱一些;晚饭后散步,最好走一百步。另外,关于失眠药,讲座上严钧也进行了科普。“安眠药会上瘾的说法其实不太准确,不要因此放弃以安眠药来治疗睡眠。但需要严格遵照医嘱服用。”

  讲座结束后,省二医专家还给铁路职工进行了一场心理测试,要求每个职工回答有关睡眠及心理方面的问题,并给他们进行了量血压、测血脂、按摩及“一对一”心理咨询。“如果需要,我们以后还可以组织医生来到他们工作的一线,现场为这些铁路职工进行科普讲座或治疗疾病,真正为他们减压。”严钧说。

作者:苗国强 编辑:杨娅