五一假期出行 哪些路段易堵 哪些路段没有服务区

2017-04-25 15:13  来源:当代先锋网

【专题】贵阳旅游攻略 贵阳周边必去旅游景点

  记者从贵州交通信息与应急指挥中心获悉,2017年“五一”期间,高速免费通行时间为4月29日0时至5月1日24时,免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  结合历史车流量分析,预计2017年“五一”小长假期间全省高速路网总流量将同比增长28%左右,达409.92万辆,日均车流量约136.64万辆。

\\

  预计假期前一天(4月28日)下午全省高速公路车流量将高于正常水平;4月29日上午车流量达到假期最高峰;4月30日车流量高于正常水平,但增长幅度有所减小;5月1日下午交通流量处于较高水平,为返程高峰。

  易拥堵路段及收费站

  “五一”小长假期间,预计易拥堵收费站为贵阳北收费站、曹关收费站、遵义收费站、凯里西收费站、东门桥收费站、新添寨收费站。

  预计路段车流量主要集中在G75兰海高速贵遵段、G60沪昆高速(贵新线)龙里至盘江段、G60沪昆高速(凯麻线)麻江至下司段、G60沪昆高速(清黄线)清镇至夏云段、G76厦蓉高速(清织线)红枫湖至马场段。

\\

  施工路段

  1.贵阳环城高速(尖坡往综保站方向)原G6001 K0+450-K3+650段因旧桥拆除全封闭施工,从尖坡至综保的车辆需绕行至乌当三环调头。

  2.汕昆高速板江段K1550处万屯收费站因改扩建,现对该站点进行封闭施工,施工期间前往万屯方向的车辆建议在兴义西站或兴义东站绕行。

  3.厦蓉高速K1173双江匝道处封闭施工,从双江站前往洛香方向的车辆,请行驶至从江北站后调头再上高速往洛香方向。

  4.兰海高速K1335处盐沙大道上跨贵遵高速桥梁施工,占用双向超车道,该路段车流量大易造成拥堵缓行。

  大流量景区

  预计“五一”期间,大流量景区主要为黄果树、梵净山、织金洞、荔波、西江苗寨、赤水、镇远古镇、石阡温泉、扎佐野生动物园。

\\

  新开通高速公路

  1.息黔高速公路(息烽至黔西)全长84.9公里,目前全线服务区尚在建设中,无加油站、无餐饮提供。

  2.白黔高速(白腊坎至黔西)全长约56公里,目前全线服务区尚在建设中,无加油站、无餐饮提供。

  3.盘兴高速(盘县至兴义)全长约105公里,目前仅在盘县至兴义方向临时开通丹霞服务区,提供95#汽油和0#柴油,有餐饮。

  安全出行提示

  1.及时了解景区信息。“五一”期间大流量景区车辆剧增,请驾驶员服从旅游景区交通指挥,规范停车。

  2.及时了解路况信息。出行前,可通过省交通运输厅网站、黔通途APP、贵州交警APP等查看出行服务提示,或拨打12328服务电话、收听交通广播等方式了解掌握路况信息。

  3.遵守交规文明出行。不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大、发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  4.通过收费站减速慢行。“五一”期间,7座以下小型客车免费行驶高速公路时,应留意收费站设置的标志牌提示、交通诱导标识,听从工作人员指挥,减速通行专用免费车道。安装有电子标签(OBU)的7座以下小型客车,尽可能行驶ETC车道。

  5.合理安排休息时间。确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  6.遭遇事故快处快赔。轻微事故处理尽量采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

作者: 编辑:杨娅