“五一”假期 贵州小资景区玩起(附路线)

2017-04-26 09:31  来源:贵阳晚报

【专题】贵阳旅游攻略 贵阳周边必去旅游景点

  “五一”小长假临近,又是放飞的时刻,此时还没有安排出境、出省游的朋友们,如果不想着去大众景点赶挤,咱们就小资景区走起吧。本期设计了几条三日游线路,供大家参考。

  线路一:

  黔东南 赏民族风情

  D1、贵阳——大利侗寨——从江县城;D2、加榜梯田——岜沙苗寨——小黄侗寨——榕江县城;D3、小丹江苗寨——返程

  线路特色:黔东南州少数民族风情浓郁,黎平、从江、榕江三个县的漂亮寨子数都数不过来。其中的岜沙苗寨,好多人一去再去,只为感受那留辫汉子对天鸣枪的洒脱气概。小黄侗寨,小小巧巧,一到晚上却成为欢乐的天堂。鼓楼下,女孩子们清脆的歌声让人心情愉悦,而农家的菜肴也格外可口,烧鱼、野菜、白切羊……都充满了柴火煮饭才独有的迷人味道,让人流连。大利侗寨,隔绝的环境少有游人出现,寨子里颇为宁静,偶尔见到老人在门前吧嗒吧嗒地抽着旱烟。挑着担子从地里回来的女人们会跟你热情地打招呼,问你去不去她家吃“晌午”(午饭)。

  最棒的当属加榜梯田,此时去,田中灌满了水,农民已经开始丰水插秧,梯田层层叠叠如同镜子一般,将山色、晚霞、云朵映入田中,美不胜收。

  线路二:

  黔北 逛逛吃吃

  D1、贵阳——遵义——海龙屯;

  D2、湄潭——余庆——红渡;

  D3、瓮安——返程

  线路特色:黔北古镇的人民,不知道是不是因为离四川近,做菜手艺都了得。遵义的风味,和四川颇为相似,嗜辣,还热衷吃一种叫“鮓”的美食。鮓,多以蒸的方式,做起来十分费事。把米磨成粉与肉类、薯类混合,然后蒸食。在遵义,很多人喜欢吃腌制后带点酸味的鮓肉,这样的吃法不仅去掉了肥肉的油腻,还特别下饭。所以黔北一定是贵州的美食天堂。但除了吃,也不要忘了去看看那些别致的景色。

  关于遵义的海龙屯,很多外国的“独行侠”,能千里万里、七拐八拐找到这里,感受历史的沧桑。喜欢残垣断壁那种考古特色风景的人,一定会爱上海龙屯。不过去海龙屯非常考验脚力,要充分做好爬山的准备。

  离开遵义市,往湄潭迈进,感受最清新的“绿茶风”。品品雀舌,看看茶海。看完茶园还要去茶文化生态博物馆感受一下湄潭的种茶历史。再走余庆方向,“余庆坊·红渡”是个非常不错的农业旅游区,水桶、磨盘、水车、篱笆这些农耕符号,总是恰到好处地映入你的眼帘,勾起一丝时光流转的暖暖乡情。颇为有名的红渡梯田就在此地,从山顶层层叠叠一路到山脚,十分壮观。

  线路三:荔波 水春河漂流

  D1、贵阳——荔波水春河; D2、荔波景点; D3、荔波——返程

  线路特色:随着天气转暖,水位上升,素有 “天下第一漂”的贵州荔波水春河已经启漂。水春河漂流景区全长13公里,隶属荔波樟江风景名胜区,是风景区最长的一条峡谷,距荔波县城近7公里。其以布依族古寨水春寨而得名,是荔波樟江风光最为秀丽的一段,由险峰、峭壁、洞穴、沙滩、急流、缓滩、密林组成了二十九道独具一格的峡谷景观。河的上游水平如镜,荡舟河中,似在画中游。河的下游,像一头狂怒的猛兽在高山峡谷间横冲直闯,橡皮舟在水春河中闯过九滩十八浪奔流而下,惊险刺激。荔波水春河漂流从1996年起开漂,经过多年的精心打造和培育,现在不仅是贵州著名的漂流景点,同时也是荔波最经典的旅游产品,被誉为“天下第一漂”。

  据了解,水春河最佳的漂流时间是4—10月。当前水春河漂流景区的漂流模式分为船工带漂和自助漂,两者的价格是200元至220元人次(均包含门票以及保险),每天售票时间为7:30—15:30,漂流时间长达三个小时左右。

  交通攻略:

  贵阳自驾到荔波:贵阳贵新高速—都匀贵新高速麻尾段转麻驾高速—荔波

  安顺自驾到荔波:安顺贵黄高速—平坝贵黄高速—贵阳贵新高速—都匀贵新高速麻尾段转麻驾高速—荔波

  六盘水自驾到荔波:六盘水102省道—水城102省道—六枝特区102省道—大山贵黄高速—安顺—荔波

  乘火车到荔波:距荔波最近的两个火车站分别是独山站和麻尾站,可选择乘火车到其中一个站再坐班车到荔波。

  乘飞机到荔波:从贵阳龙洞堡机场乘坐贵阳至荔波航线,再转坐机场大巴抵达荔波。

  贵阳乘客车到荔波:从龙洞堡客车站乘坐荔波客车即可直达荔波。

  以上方式到达荔波县城后,乘车前往四季花园酒店旁的售票大厅即可买票体验。 王永杰 本报记者 张仁东

  线路四:黔中秘境 露营探险

  D1、贵阳——清镇羊皮洞; D2、关岭——滴水滩瀑布; D3、返程

  线路特色:清镇羊皮洞,路线是贵阳——清镇——站街——卫城——暗流乡,有路牌,但需要徒步一段路,颇考验体力。不过到了羊皮洞的瀑布下方,会发现一切辛苦都是值得的,水很清澈,扎营在瀑布旁边,晚上睡觉特别舒坦,那响声反而让人感到安宁。

  第二天还想继续露营,可以开车到关岭。关岭号称是贵州旅游目的地的一股清流,因为黄果树大瀑布的上游就在此。关岭的滴水滩瀑布“挂”在关索岭大山上,据说高度是黄果树瀑布的6倍。实际上滴水滩瀑布是由三个大瀑布和几十个中小瀑布组成,所以才如此壮观。不少玩家喜欢“剑走偏锋”,专挑最难走的路接近滴水滩瀑布,体验在杂草丛生中披荆斩棘的乐趣。

  线路五:罗甸 千岛湖垂钓

  D1、贵阳——惠水桔乡花海——罗甸千岛湖——大小井;D2、平塘——甲茶风景区;D3、返程

  线路特色:回顾往期小长假,此方向都比较冷门,车少路况好。喜欢钓鱼的人一定不要错过这条线路,因为罗甸千岛湖是钓鱼爱好者的胜地。千岛湖为钓鱼爱好者提供的设施也颇为完善,吃住都很方便。不少钓鱼爱好者表示,这里的鱼数量和品种都不少,非常有“收获感”。

  罗甸最美的景区当属沬阳镇董当乡的大小井景区,这是一个密集的天坑群,被誉为“东方洞穴博物馆”。大小井风景区主要由清澈碧绿的河水、遮天蔽日的古榕树、清翠欲滴的凤尾竹、错落有致的农舍、鬼斧神工的溶洞、神秘莫测的天坑和郁郁葱葱的原始森林所组成,景色迷人,非常值得去。

  去罗甸路过惠水还可以去桔乡花海看看。位于好花红乡村旅游区的花海,现在去可以看到色彩艳丽的月季花。景区内的好花红村是著名布依族民歌《好花红》的发源地和“中华布依第一堂屋”的所在地,整个景区可以看到灵秀山水、阡陌田园、民族古寨和美丽乡村,十分清爽。

  罗甸出来还可以往平塘方向去玩玩,平塘的“中国天眼景区”在节假日往往爆棚,暂不推荐。但纯天然的甲茶景区倒是值得流连,那里的夜晚可以看到萤火虫,现在去还能喝到新采的绿茶,至于美食,各种做法的河鱼一定不能错过。

  本版稿件除署名外 均由记者 陈问菩 采写

作者: 编辑:杨娅