贵州:冷风过境“初春”至 雷暴大风闹“立夏”

2017-05-05 09:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨春竹 本网记者赵曌)5月5日,恰逢传统二十四节气的立夏。天公却不作美,根据贵州省气象台4日下午最新消息,一股冷空气目前正从西北部入侵贵州,雷电、暴雨、大风等“同伴”也纷纷助阵,一派“热闹”,贵阳市的个别乡镇届时也将出现暴雨天气过程。

  根据贵州省气象台发布的降雨落区预报图,全省都将迎来不同程度的降雨天气

  俗话说“东边不下西边下,今天不下明天下”,暮春时节,雨水最寻常不过。这不,5月3日08时至5月4日08时,贵州省北部及东部出现雷降雨,1县城4乡镇出现暴雨,遵义市北部、黔东南州南部和黔南州东南部雨量达到大雨量级。

  春季也是冰雹最“活跃”的时候,雷山、黄平、剑河、印江部分乡镇出现小冰雹。同时,5月的春风也不再轻柔,4日全省大部出现了6~7级、阵风8级的大风。

  根据贵州省气象台的最新预报,5日白天到夜间,全省自西北向东南多云转阴天有阵雨或雷雨,雷雨中伴有冰雹、雷暴大风和短时强降水等强对流,西部和南部地区有中到大雨,局地有暴雨;6日白天到7日白天,全省阴天间多云有阵雨,北部局地中雨。

  贵阳市5日白天到6日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨;6日夜间到7日白天,阴天间多云有阵雨。

  强对流天气“来势汹汹”,气象部门提醒社会公众及时关注天气预报预警信息,提前做好防范。强对流天气发生时,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,极易造成人员伤亡,公众要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。此外,要加强对雷电的防范,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里。

作者: 编辑:杨娅