高考中考临近,贵阳交警连日查处违法鸣号3100多起

2017-05-07 11:29  来源:贵州都市报

乌当交警在街头摆放“禁鸣”提示牌。

  随着高考中考临近,贵阳交警进一步加大对违法鸣号的查处,连日来共查处违法鸣号3100余起。

  乱鸣号属于开车的不文明行为,贵阳市城区“禁鸣”,但在实际生活中,遇到前车起步稍慢一点,一些司机罔顾他人感受,把鸣喇叭当成了一种宣泄。乱鸣号在很大程度上造成了城市道路交通噪声污染,不仅影响了市民的身心健康,也会造成驾驶人情绪焦躁,导致“路怒症”的产生,影响行车安全,对贵阳的城市形象也造成影响。所以,对违法鸣号的查处一直是交通管理工作的重点。

  进入5月以来,随着高考中考临近,考生进入备考倒计时,为营造安静城市氛围,云岩区交管分局进一步加大了对住户密集区、学校、医院等场所周边违法鸣号的查处和市区“禁鸣”宣传力度。

  从5月1日至5月4日,云岩区交管分局共查处违法鸣号行为1600余起,违法鸣号驾驶员分别受到罚款50元的处罚,教育2100余起;近期,乌当区交管分局也加大了对违法鸣号的查处,在街头摆放“禁鸣”提示牌15块,连日来整治鸣号共239起,乌当区交管分局还联合区城管局、区交通局和区市场监管局对振华广场对面的一非法改装点进行整治,现场收扣改装车2辆;观山湖区交管分局近期开展“封鸣”行动,加大了社区居住区域周边违法鸣号的查处,5月1日至5月5日,共查处违法鸣号1271起。

  贵阳交警提醒,在城区“禁鸣”区域遇行人过街时请停车让行,遇前方有阻碍或有突发情况时,可变换远、近灯光示意(切勿对同一车辆和人连续使用,否则会造成“突盲”情况),并减速行驶。据了解,贵阳交警将持续加大对违法鸣号的查处,营造一个安静祥和的城市环境,希望广大驾驶员文明行车,拒绝鸣笛,共创安静城市。(周龙 周小郁 刘珈瑞 记者曹源麟 来源:贵州都市报)

作者:周龙 周小郁 刘珈瑞 记者曹源麟 编辑:杨娅