贵阳市实验小学唐浏莹老师:父母如何正面管教孩子

2017-05-10 12:42  来源:贵阳晚报

贵阳市实验小学唐浏莹老师做客微课堂

父母如何正面管教孩子

  唐浏莹老师

  正面管教是目前席卷全球完整的育儿系统。正面管教由学校与家庭两部分构成,正适用于当今我国提倡的家庭教育与学校教育共同发展的目标。

  近日,国际注册认证正面管教学校讲师、贵阳市实验小学教师唐浏莹老师,做客由贵阳一中高级心理老师发起的公益团体袁老师工作站所组织的微课堂。以《做正向父母养育智慧孩子》为主题,为加入微课堂群里的贵阳家长传授如何正向、积极地教育孩子。

  正面管教VS惩罚与骄纵

  唐浏莹老师说,养育孩子中常见的两种不当方式就是惩罚与娇纵,其长期后果不言而喻。正面管教则提倡不惩罚,不娇纵,和善而坚定地养育孩子。

  惩罚给孩子造成:4个R,即:Resentment憎恨、Revenge报复、Rebellion反叛、Retreat自卑;骄纵给孩子造成:2个B和2个G,即:Bargin讨价还价、Bribe贿赂、Granted理所当然、Greed贪婪。

  正面管教提倡:和善而坚定的养育孩子。这其中包含三个尊重:尊重自己、尊重孩子、尊重情形,三者缺一不可。父母只有在让孩子充分感受到被尊重时,才能赢得孩子的合作。

  正面管教的方法:倾听、鼓励、特殊时光

  倾听:倾听是最好、也最简单的与孩子发展良好亲子关系的方式之一。倾听的重点是:无声的陪伴。孩子在说话时,请父母们不指责、不说教、不打断、不命令孩子。

  特别是孩子在青春期,如果已经很久没有好好和孩子对话的家长,倾听时请学会闭上嘴认真聆听。这是修复亲子关系第一步,也是很重要的一步。

  鼓励:个体心理学创始人之一德雷克斯曾说:孩子需要鼓励,就像植物需要水。可见,鼓励,对于一个孩子成长的重要性。

  鼓励与表扬的长期效果有着天差地别,我们常常误将表扬当鼓励,从而使孩子越多表扬越叛逆。

  特别时光:它是养成、巩固良好亲子关系和夫妻关系的重要工具,也是照顾好自己的重要工具。在这里,我们需要每周,或者每个月固定下来让自己感到放松的时间、与伴侣独处的二人世界、与孩子单独相处的时间、也就是一家人特有的时间。

  在这些固定时间中,专心的陪伴对方做对方喜爱的事情,让对方感受到,在自己内心独一无二的重要性。

  找到钥匙建立孩子认识能力

  唐浏莹老师认为,儿童在发展中会呈现其自身特有的状态,只有正确地认识孩子,才能够找到开启正向教育的钥匙。从而引导孩子建立起七种重要的认识能力:

  1、对个人能力的强烈意识:我能够面对生活中的问题和挑战,并且能从经验中获取力量与智慧。

  2、对自我重要性的强烈意识:我的人生有重要的意义与目标,我要以独特和有意义的方式贡献自己。

  3、对自我影响力的强烈意识:我可以影响自己人生中的决定,并且能为自己的行为和选择负责。

  4、强烈的内省能力:通过自我评估、自我控制和自我约束来管理个人情绪的能力。

  5、良好的人际交往能力:与他人沟通、合作、协商、分享、倾听及有效配合的能力。

  6、良好的整体把握能力:负责任、适应力强、灵活而正直地面对局限与后果的反馈能力。

  7、良好的决断力:依据道德和伦理原则、凭借智慧和悟性等做决定的能力。

  微课堂的最后,唐浏莹老师向听课的家长们推荐了6本正面管教系列书籍中核心的书籍。它们是:《正面管教》、《0到3岁孩子的正面管教》、《3到6岁孩子的正面管教》、《十几岁孩子的正面管教》、情绪管理绘本《杰瑞的冷静太空》、儿童精神分析奠基之作《孩子:挑战》。(孙维娜图/文 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅