松桃:快速处置盘信老街废水直排污染

2017-05-10 14:46  来源:贵州日报

  至5月6日,松桃自治县仅用5天就成功处置盘信镇老街废水直排污染问题,受到当地居民称赞。

  4月28日和5月2日,盘信镇居民石宝珍先后两次向中央第七环保督察组电话反映该镇街道污水直排黑塘码头,导致水源污染。

  县迎督办接到中央第七环保督察组转办的整改通知后,即时责成县水务局等相关部门调查核实。经查,该镇正在施工的污水处理工程位于大告村大告河下游,由污水处理厂、污水收集管网系统两部分组成,工程预计今年12月完工,建成后可满足集镇污水处理需要。在该工程建成前,存在生活污水直排导致黑塘码头污染。

  查清问题根源后,该县及时召开专题会议,研究部署整改污水直排问题,成立综合协调组、项目施工组和整改工作监督组协同整改。并邀请信访人石宝珍作为监督员监督整改工作。一切整改工作按步进行:5月3日11时,完成临时集污池选点;当天17时,施工队伍进场;5月4日,20余人参建临时污水收集池,140余人参与清理排污沟;5月5日11时,临时污水收集池建成;13时,排污沟清理完毕;5月5日16时起,车辆将临时污水收集池里的污水运往县城污水处理厂集中处理。

  同时,该县还叮嘱施工队伍确保工程质量和施工安全,6个月内建成污水处理厂并投入试运行。(记者 朱邪 通讯员 李恬 来源:贵州日报)

作者: 编辑:杨娅