贵阳去重庆2小时 中午吃肠旺面下午吃重庆火锅

2017-05-19 14:11  来源:中铁佰分之一摩都

【专题】渝贵铁路今年底通车 贵阳到重庆吃火锅只要2小时

  不管大长假还是小长假,很多贵阳人都爱去重庆,毕竟抵挡不住火锅的诱惑,但是假期拥堵的高速路、抢不到的火车票、价格昂贵的飞机票,都让大家苦不堪言。

  不过现在有个好消息,渝黔铁路新线将在今年年底建成通车,这也就是说,届时贵阳到重庆就只要2小时左啦!是不是很激动?!

  渝黔高铁来了

  近日,据重庆市交委消息称,贵州高铁网的重要组成部分——重庆至贵阳高速铁路建设正按照计划有序推进,预计今年12月底开通运营,渝黔两地铁路旅行时间将从目前最快的8小时22分压缩至2小时。沿线12个站点(含两端始发站)目前已基本确定。

  渝黔铁路全程共12个站点,全长345公里,总投资516亿元,设计时速200公里。

  其中,贵州境内有贵阳北站、扎佐东、息烽、苟江、遵义东、娄山关南、桐梓东、夜郎镇8个站点,共230公里;重庆境内有赶水东、綦江东、珞璜南、重庆西站4个站点,共115公里。

  渝黔高铁2012年11月开工建设,为国铁Ⅰ级双线快速铁路。全线共有320座桥梁,145座隧道,桥隧比高达75.4%,其中最长隧道是位于渝黔交界处桐梓县境内、全长13.978公里的天坪隧道。

  成都铁路局相关人士介绍,渝黔铁路2017年底建成投用后,北端通过重庆枢纽与成渝、兰渝、遂渝、襄渝、渝利等铁路相连,南端则通过贵阳枢纽与贵广高铁、沪昆高铁、沪昆普铁等相通,将成为川渝、西北地区通达贵州、广西、广东、海南的便捷、快速、大能力通道的重要组成部分,是完善我国京广线以西铁路网的重要南北向骨干通道。对于促进区域经济发展,加强西南、西北、华南三大区域联系,尤其是促进渝黔两省市经济社会快速发展具有重要作用。

  渝黔铁路又称“重庆至贵阳铁路扩能改造工程”,走向与老线基本一致,列车从在建的重庆西站驶出,最后抵达贵阳北站,2011年动工的渝黔新线与贵广高铁连接,届时从重庆至广州可经渝黔铁路、贵广高铁直达,全程预计时间为6小时多。目前贵阳至重庆,最快的一趟列车运行时间为8小时42分,最慢的一趟列车需要13小时40分,主要是因为老川黔铁路等级低,列车运行速度慢。

  距离渝黔高铁开通还有11个月!小编作为一枚正宗的吃货,当然首先想到的是这些东西。

看着这些图片,你是不是已经开始流口水了!来吧,小伙伴们,年底我们约起来!
作者: 编辑:杨娅