渝贵高铁:綦江东站景点及美食

2017-05-21 14:21  来源:综合整理

【专题】渝贵铁路今年底通车 贵阳到重庆吃火锅只要2小时

  沿着高铁去旅行

  说到渝贵高铁,有必要跟小伙伴们普及一下。我们历来所说的高铁,都是指高速铁路客运专线,不过今天要说的这个渝贵高铁有点特殊,它并非是客运专路,而是属于客货共线的一条线路。

  对于渝贵高铁的修建,可以说是有大大的好处。这条新渝贵铁路不但可使渝黔两地之间运能翻番,还将成为重庆出海大通道。从2010年就开始修建的渝贵高铁,如今通车在即,期待的小伙伴不要太兴奋哦。

  渝贵高铁的正线长度345km,其中重庆市境内112km,贵州境内233km;全线共设重庆西站、珞璜南、綦(qi第二声)江东、赶水东、夜郎镇、桐梓东、娄山关南、遵义东、苟江、息烽、扎佐东、贵阳北站12个车站。

  下面小铁还是老套路,给大家伙介绍一下路途中的“精彩”。

  △綦江东站

  古剑山俗称“鸡公嘴”,国家4A级旅游景区,重庆市首批十大旅游度假区,重庆十佳休闲避暑目的地,重庆十大最美森林氧吧,重庆“巴渝十二景”之一。古剑山景区简直是驴友的天堂,景区内不光有绮丽的山水风光,还拥有名山佛地——净音寺,西南道教名观——白云观,原生态艺术(版画)村等人文景点;更有涉及自行车、跑马和滑草等多种运动项目的生态运动公园,长田山自驾车营地等运动设施等等。

  重庆綦江国家地质公园位于綦江区北部,由木化石、老瀛山、古剑山三个景区组成,总面积为108平方公里。2009年,被国土资源部授予国家地质公园。

  ▲綦江石角白云观

  车站位于重庆市綦江城以东,既有渝黔铁路綦江站左侧,距綦江区城区约1km,与綦江县城隔江相望。

  丁山湖

  丁山湖位于綦江区丁山镇,是集人文景观与自然景观于一体的高山湖泊型风景旅游区。主要景点有金山寺、白鹤林、渝贵界碑等。

  东溪古镇

  东溪古镇位于綦江区南部,原名万寿场,始建于唐代。2005年,东溪古镇被命名为重庆历史文化名镇。

  >>>>

  美食推荐

  綦江最出名的小吃莫过于北渡鱼。其名气与遵义的乌江鱼差不多。最有特色的是,綦江北渡鱼有三种口味。你点了一条鱼,店家现场宰杀,然后由不同的主厨操刀,给你做出麻辣、酸菜、番茄三种味道。通常是三种味道的鱼同时上桌,先喝点番茄味的鱼汤,从清淡至麻辣,口感丰富有层次,光是想想就要流口水了。

  另一个留在小编印象中的綦江美食,应该是扶欢米粉。米粉用的猪肉臊子经过细面面辣椒炒制而成,起到好处的红油,让整完米粉颜值增色不少。读小学时,小编的早餐出现频率最高的就是扶欢米粉,就跟如今在贵阳生活,最常吃的早餐是肠旺面一样。

作者: 编辑:杨娅