川黔铁路遵义段外迁工程将于年底完工 新建线路这样走

2017-05-24 15:01  来源:贵州都市报

  图为外迁新建线路

  5月23日,记者在遵义市铁建办采访获悉,川黔铁路遵义段外迁工程将于今年底完工。

  川黔铁路是遵义市目前唯一一条通车铁路,随着遵义城市的拓展,其中一段铁路被城市建筑所包围,因此,附近居民穿越铁路成了较大的安全隐患。而且,火车驶过,发出的声响也对附近居民形成了干扰。此外,川黔铁路已运行半个多世纪,随着经济社会的发展,其运营能力也难以适应发展需求。鉴此,2014年2月,川黔铁路遵义段外迁工程启动,整体向原线路外扩2公里,从而退出了城区,释放出了城市空间。

  据了解,外迁新建线路从川黔铁路高炉子站接轨,经汇川区境内董公寺站、新蒲新区境内遵义东站、遵义县境内和平站,接入南白镇站,全长约34公里。

  截至目前,川黔铁路外迁工程共完成投资20.73亿元。线路路基土石方已全部完成;完成桥梁14988米,占总量的99%;完成隧道12537米,占总量的94%;已征收红线用地1799亩,占总量的95%;已征收房屋663户12.23万平方米,占总量的92%。

  预计在9月,外迁新建线路进入联调联试,12月建成投用。(作者:刘鸿 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅