贵阳市公安局射击教官申建军讲述 “神枪手”与枪的故事

2017-05-24 15:49  来源:贵州都市报

(申建军手持79式冲锋枪。)

  1998年,还在贵州六枝特区武警支队服役的申建军经过10年的历练,已经从一名普通的武警战士成长为一名优秀的狙击手,并担任武警特勤中队的中队长。

(申建军在实训基地教学中点评学生的射击成绩。)

(申建军仅用10秒左右就能拆装一把54式手枪。)

  谈到与枪结缘,一脸严肃的申建军露出了笑容。在武警部队服役时第一次上射击课,固定靶他5发子弹就打出了49环的好成绩,教官称他天分高,但是在打移动靶时成绩却不理想。申建军悉心学习枪械知识,细心钻研,分解组合枪械平均在10秒内就能完成。天分加努力,很快申建军就在同期入伍的战士中脱颖而出成为佼佼者。

(申建军拆装54式手枪。)

(G54式手枪的保险是装枪最要小心的部分。)

  说到从警经历,申建军告诉记者,他是湖北人,本来转业可以回湖北工作,脱离武警、公安队伍,但他十分舍不得和他相伴多年的枪,于是选择了在贵州本地转业,加入了观山湖公安这个大家庭,继续与他的爱枪作伴。

(G54式手枪的保险是装枪最要小心的部分。)

  在新警入职培训和民警进职进衔培训中,申建军被推选为教员,最终顺利地成为市级射击教练。对于这个头衔,申建军很满意,特别高兴能将自己的经验和本领与更多的同僚一起分享,相互交流学习。

(保养完79式冲锋枪后,他还要认真检查枪支的结构,确保枪支使用安全。)

(申建军正在指导新警54式手枪的正确握姿。)

  因为出色的个人能力和丰富的实战经验,申建军在从警的第11个年头被调任到观山湖区大关派出所任副所长,负责贵阳北站外围以及内部停车场的安全保障工作,特别是处理突发事件和防恐反恐工作。

(从枪身到枪管到膛线,他对待枪就像对待自己的孩子一样仔细。)

  所以,现在的申建军担负着保卫贵阳北站的重任,随时都处于高度戒备的紧张状态。为此,他有很长一段时间抽不开身去培训新警,但是他也会指导身边一些新进民警使用枪械,这对于申建军来说已经成为日常生活的一部分,也是在平稳状态下,能与他最爱的枪械相处的最好机会。(文/记者李昊 图/记者邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:李昊 邱凌峰 编辑:杨娅