南明:让孝文化走进千家万户

2017-05-26 16:52  来源:多彩贵州网
图为水口寺社区服务中心完工在即的孝文化墙。 赵松 摄

  多彩贵州网讯(林斌 王菊红) 5月23日,在贵阳市南明区水口寺社区服务中心红岩东郡小区里,24面孝文化墙正式撩开面纱,与居民群众“亲密接触”。

  “鹿乳奉亲”、“芦衣顺母”、“刻木事亲”……一个个耳熟能详的词语在画匠的笔下变成了一幅幅生动逼真的画面和一个个荡气回肠的故事。

  “以前只听过这些词语,但不知道背后的故事,现在图文并茂地画了出来,花花绿绿的,娃儿喜欢看,正好可以给小娃儿讲讲这些故事.”家住12栋2单元的罗阿姨正牵起小孙子散步,走到孝文化墙面前停了下来,认真地给孩子讲起墙上的故事来。

  这是水口寺社区服务中心开展“以孝治社区”活动以来,打造的又一个新的载体。

  “近年来,我们在社区开展了各种形式的活动以传播孝文化、宣传中国民族精神和传统美德,呼吁居民注重‘家庭、家风、家教’,我们期待每一个人都能成为一颗孝的火种,点亮每个家庭的明灯,真正达到家庭和谐、邻里和谐和小区和谐的根本目的。”水口寺社区服务中心党委书记江洁说。

  据了解,水口寺社区服务中心历来重视老年工作和传统道德的教育,自社区成立以来,定期开展老年人喜闻乐见的各种活动,让辖区的老年人老有所乐。2014年5月25日,在社区和公益组织的努力下,免费互助餐厅雨花斋“落户”水口寺社区,3年来坚持为辖区老年人提供免费午餐,超过十万人次因此受益。同时,通过“雨花学堂”、“吴家惠工作室”对辖区居民进行“弟子规”、“孝老爱亲”等传统国学教育,让大人和孩子都能得到孝文化的熏陶,在辖区营造了“人人做孝子、处处见孝行”的浓厚氛围。

  “我们希望将在水口辖区打造成‘一个孤寡空巢老人的幸福大家庭’、‘一个学习中华优秀文化的好课堂’、‘一个用孝心推动以孝治社区的社会治理新模式’。”江洁说。

  社区的努力没有白费。目前,已经越来越多的爱心家庭和企业参与到“以孝治社区”的志愿服务中来,“孝老、尊老、爱老”在社区蔚然成风,水口寺社区服务中心相继荣获区、市、省“敬老文明号”单位称号,雨花团队也被省市评为敬老爱老助老先进典型和优秀志愿团队称号,孝文化正在众人的努力下走进千家万户。

作者: 编辑:杨娅