红枫湖畔有个“土豪” 住别墅开宝马教居民搞垃圾分类

2017-06-05 15:18  来源:贵州都市报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  林科忠(中间)在指导农家乐业主分类垃圾。

  住的房是别墅,开的车是宝马,经营的行当是农家乐,操的心却是红枫湖畔居民的垃圾分类问题。记者6月4日在清镇市红枫湖畔采访了这位“沉溺”于垃圾分类的“土豪”林科忠。

  以前白色垃圾靠风吹

  “在很早以前,红枫湖畔的垃圾处理是靠‘天然处理法’来解决的。”记者昨日在位于清镇市红枫湖镇红枫湖畔的兴隆半岛一带采访时,了解到当地居民所说的生活垃圾“天然处理法”,就是“生活污水靠蒸发,白色垃圾靠风吹,固体垃圾靠雨水冲。”最终,沿岸居民产生的各种污染物,其“归宿”都是红枫湖。

  最近几年,随着清镇市、红枫湖镇、贵阳市两湖一库管理局等单位的大力攻坚,使红枫湖畔住户和农家乐产生的生活垃圾,实行了集中收集、集中清运、集中处理,有的地方还修建了小型污水处理站,集中收集处理当地产生的生活污水,使红枫湖水源水质得到进一步保护,水质稳定提高。

  “但是,随着经济社会的进一步发展,如今红枫湖畔的垃圾处理模式已经不适应发展要求了,需要进一步改进,从而进一步提高经济效益、生态效益、社会效益。”林科忠说,他是湖边土生土长的村民,现在是红枫湖镇大冲村兴隆组村民组长,靠在湖边经营一家农家乐为生,见证了强化沿湖环境保护给村民带来的各种实惠。“现在沿湖居民的固体垃圾,必须走分类处理模式,才能节约清运、处理等更多的政府成本和社会成本,还能为自己增加收入。”

  开着宝马教居民分类垃圾

  “我们兴隆半岛一带的沿湖居民和农家乐业主,哪里会搞什么垃圾分类哦,能把房前屋后的渣渣打扫干净就不错了。”这是林科忠在红枫湖畔调研垃圾分类之初,经常听到居民们念叨的一句话。

  可是,这项在发达城市都还处于探索阶段的垃圾分类模式,在沿湖农家怎么才能开展起来呢?为了红枫湖水源水质更好,沿湖环境更美,作为兴隆组的组长,林科忠决定挨家挨户上门动员。

  于是,他带着几名支持他的居民组成调研动员组,开着自己的宝马车,不分白天黑夜地每家每户走访动员。林科忠和调研组发现,由于兴隆组地理条件优越,当地的农家乐吸引了大量的游客前来观光,而生产垃圾的“大户”就是农家乐。

  “沿湖居民的垃圾分类,要从农家乐开始入手。”找准切入口后,林科忠开始动员沿湖几十家农家乐带头示范垃圾分类。林科忠带领记者在一家农家乐垃圾堆放处看到,农家乐产生的垃圾主要是厨余垃圾、客人吃剩的饭菜、酒瓶、饮料瓶、纸壳、烧烤钎等。

  “这些垃圾可分为玻璃类、塑料类、金属类、纸质类等,要集中分类放在一边供专门机构前来回收;残汤剩饭等可用作喂猪喂鸡;菜根菜帮子等厨余垃圾可以还田;其他无任何回收利用价值的垃圾,才倒入垃圾箱由专门机构集中清运集中处理。”在垃圾分类现场,林科忠一边教农家乐业主分类垃圾,一边讲解垃圾分类知识,讲得条条是道,他已经成了垃圾分类专家。

  盼“兴隆模式”在沿湖生根发芽

  林科忠先从自己做起,从农家乐做起。他每天都要在沿湖居民间“转悠”,看到张家院子里散落的酒瓶、李家丢掉的垃圾里夹杂着饮料瓶,他都要督促人家清理出来。“这些垃圾要分类保管好可以卖钱的。”经过几个月时间苦口婆心的努力,农家乐业主和村民的环保意识得到很大提升。

  “你一个身家百万的老板,住的房是别墅,开的车是宝马,经营的行当是农家乐,干的却是没有一分钱工资的组长,操的却是一两个月才卖几十块钱废品的心。”林科忠的“另类行为”,难免遭来一些人的“闲话”。面对这些“闲话”,林科忠只是笑笑。他指着焕然一新的环境面貌说:“只要大家的居住环境变好了,湖水变得更干净了,有人笑话笑话我又有什么呢?我还是要继续坚持下去。”

  如今,兴隆半岛一带居民生活垃圾被林科忠倡导分为五类,即可回收物、餐厨垃圾、建筑垃圾、还田垃圾、其他垃圾,基本建立了垃圾分类收集处理机制,基本杜绝了一次性餐具的使用,每日的垃圾产生量也从以往的每天20多箱下降到现在的几箱。

  在林科忠的倡导下,当地农民环保协会也应运而生,每一个加入协会的村民都自觉实行垃圾分类,并宣传带动监督身边人。“我希望垃圾分类的‘兴隆半岛模式’,在红枫湖沿岸其他地方继续生根发芽,为保护贵阳市民水源水质作贡献。”林科忠说。(作者:胡太勇 贾华 来源:贵州都市报)

作者:胡太勇 贾华 编辑:李易淋