【综合】贵阳白云区 观山湖 花溪 南明 云岩 乌当区中小学招生划片方案

2017-06-07 09:01  来源:多彩贵州网

  相关阅读:【综合】速戳!观山湖区 花溪区2017年中小学招生划片方案

  多彩贵州网讯(多彩贵州网综合)家长们快看!贵阳2017年义务教育入学方案出炉!各个区域的招生范围是怎么样划定的?什么时候开始报名?……义务教育阶段需要重视的各大时间节点等等问题,小编正为各位家长陆续梳理出来~~

  白云区的小朋友们肯定等着急了吧,该区域的幼升小、小升初划片方案及范围终于出炉了,赶紧来看看吧!!

  基本情况

  2017年小学毕业生4141人(含残疾学生11人),其中:本区户籍2272人,非本区户籍1869人。

  初中计划招生5580人,其中:公办学校开设66个班,招生3300人(其中本区户籍2272人、进城务工人员随迁子女1028人〈招生计划详见附件1〉);民办学校预计开设52个班,招生2280人。

  2017年“幼升小”适龄儿童5300人,其中:本区户籍3500人,非本区户籍1800人。

  小学计划招生5340人,其中:公办学校开设82个班,招生3690人(其中本区户籍3470人、进城务工人员随迁子女221人〈招生计划详见附件3〉);民办学校预计开设37个班,招生1650人。

  招生办法

  (一)按照省教育厅规定,我区一年级新生入学年龄为2017年8月31日(含8月31日)前年满6周岁儿童。为了依法保障适龄儿童少年在户籍所在地免试就近入学,对户籍迁入一年以上并与实际居住地一致(含直系亲属搭户)的适龄儿童少年首先安排到就近公办中、小学就读;其次根据登记入学人数和学校学位资源由区教育局统筹安排“人户分离”适龄儿童少年、现役军人、军烈属子女、我区引进的高层次人才子女;

  (二)对符合本区进城务工人员子女入学条件(以下简称入学条件)的适龄儿童少年,结合学校资源及居住地情况,统筹安排到就近的公办中、小学就读(入学条件详见附件5、附件6);

  (三)对不符合本区“小升初”入学条件的非本区户籍的适龄少年由学生家长自愿报名、毕业学校推荐、教育局统筹派位到有富余学位的寄宿制公办初中,享受免费营养餐;

  (四)妥善解决三类残疾儿童、少年入学问题,家长首先选择到特殊学校学习,其次到普通中小学随班就读或由特殊教育学校送教上门,确保三类残疾儿童、少年入学率达95%以上。

 这两个时间节点很重要

  帮粉们可要记住啦!

  

领取“两书”

  

  领取“两书”: 7月6日,学生到毕业小学领取《录取通知书》; 7月8日,家长持《居民户口簿》、《白云区文化户口簿》、《录取通知书》(“小升初”提供)到户口所在地的乡镇(社区)领取《义务教育入学通知书》。

报名注册

  

  7月17日—18日,学生持《录取通知书》、《义务教育入学通知书》、《居民户口薄》、《白云区文化户口薄》、《贵阳市义务教育证书》、《外来务工人员子女义务教育入学通知书》、《“幼升小”学籍证明》、《贵阳市居住证》等相关资料到学校报名注册。

  好啦,大伙关心的划片方案这就给大伙奉上。

  ◆白云区2017年公办学校

  “幼升小”划片招生范围◆

  

  一

  

  艳山镇

  (一)白云四小:艳山红村二组、五组、四方井组、白金居委会、粑粑坳片区;

  (二)艳山红小学:艳山红村一组、莲花塘、打铁寨、黑泥田、白金居委会;

  (三)尖坡小学:尖坡村;

  (四)刘庄小学:刘庄村;

  (五)高山小学:高山村;

  (六)程关小学:程关村、摆拢村;

  (七)曹官小学:曹官村、曹官水泥厂拆迁户、恒大城、米兰春天、优品成邦居委会;

  (八)艳山红镇公租房(廉租房)、白金片区公租房子女可选择刘庄小学、高山小学、艳山红小学;

  (九)符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件与居住地的村民子女享受同等待遇。

  

  二

  

  麦架镇

  (一)白云三小:麦架村、新村村、小桥村新场组;

  (二)白云三小小桥校区:小桥村

  (三)白云五小:下堰村、大坝、小山坝、南山、小河沟居委会、麦架镇公租赁房(廉租房)、七冶建设公司七冶大坝廉租房;

  (四)青山小学:青山村;

  (五)马堰小学:马堰村;

  (六)孙关小学:高坡村、果园村、沙农居委会、沙子哨监狱廉租房;

  (七)摆茅小学:摆茅村

  (八)符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件与居住地的村民子女享受同等待遇。

  

  三

  

  沙文镇

  (一)沙文小学:沙文村、四方坡村、沙文社区、干田村、靛山村、王家院村、新寨村、金甲村、班竹村、马墓村、苏庄村、凉水村;

  (二)吊堡小学:吊堡村;

  (三)蒙台小学:蒙台村、对门山村、范家园村;

  (四)扁山小学:扁山村;

  (五)符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件与居住地的村民子女享受同等待遇。

  

  四

  

  都拉乡

  (一)都拉小学:都拉村、奔土村、上水村、冷水村、集镇户;

  (二)都溪小学:都溪村;

  (三)符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件与居住地的村民子女享受同等待遇。

  

  五

  

  牛场乡

  (一)牛场小学:牛场村、阿所村、蓬莱村、大山村、兴家田村、石龙村、瓦窑村、小山村、大林村、祁山村长田组;

  (二)红锦小学:红锦村、黄官村、祁山村;

  (三)落刀小学:落刀村、小山村普塘关组;

  (四)符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件与居住地的村民子女享受同等待遇。

  

  六

  

  城区学校

  (一)白云一小:红云居委会、云晖居委会、大山洞居委会、天林居委会、大山洞村、尖山村;

  (二)白云二小:鸡场村、集镇户、同心居委会、同心路廉租房子女;

  (三)白云六小:龚中居委会、龚北居委会、龚西居委会、白云村、同心居委会、白金一号居委会;

  (四)白云七小:塔山居委会、白沙关居委会、刘庄村、苏庄村户籍拆迁户子女、艳山红镇公租房(廉租房)、白金片区公租房子女;居住铝兴、符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件的务工人员子女;

  (五)白云八小:金东居委会、铝兴居委会、金北居委会、刘庄居委会、苏庄村、大山村云岩组户籍拆迁户子女;

  (六)白云九小:红云居委会、长宁居委会、长山居委会、蓝天居委会、新星居委会、尖山村;

  (七)白云十小:建安居委会、南湖社区;居住大山洞社区、红云社区、区政府七冶新怡小区廉租房子女;

  (八)白云五中小学部:迎宾居委会、中航居委会、程关村、摆拢村共大片区,符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件的务工人员子女;

  (九)白云八中小学部:都新社区、小河村户籍、南车集团贵阳车辆厂廉租房子女;居住都新社区符合《白云区“幼升小”的进城务工人员子女》入学条件的务工人员子女。

  (十)白云九小伊顿校区:绿地伊顿居委会,学校在有富余学位情况下解决恒大城、米兰春天、优品成邦居委会;。

  (十一)白云一小俊发城校区:黑石头村、都新社区俊发城业主子女。

  

  七

  

  “人户分离”和户籍迁入不满一年分配原则

  教育局根据学校资源统筹安排6周岁适龄儿童入学问题。(

  ◆白云区2017年公办学校

  “小升初”划片招生范围

  

  一

  

  白云区实验中学

  (一)白云六小、白云七小、白云八小、刘庄小学、高山小学、尖坡小学、艳山红小学、白云一小俊发校区、爱心学校、新阳学校、精英学校户籍是龚家寨、铝兴、大山洞、红山、粑粑坳、艳山红、都拉营派出所的毕业生;

  (二)白云六小、白云七小、白云八小、精英学校、刘庄小学、高山小学、尖坡小学、艳山红小学、爱心学校、新阳学校符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学条件》的毕业生;

  (三)龚家寨、铝兴、艳山红派出所户籍、白金居委会、艳山红镇、白金片区公租房(廉租房)的在外就读的小学应届毕业生;

  

  二

  

  白云区第三初级中学

  (一)白云三小、白云五小、孙关小学、青山小学、马堰小学、摆茅小学、展望小学户籍是大坝派出所的毕业生;

  (二)以上小学符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学条件》的毕业生;

  (三)大坝派出所户籍、麦架镇公租房(廉租房)、七冶建设公司七冶大坝廉租房、沙子哨监狱廉租房在外就读的小学应届毕业生。

  

  三

  

  白云区第五初级中学

  (一)白云五中小学部、程官小学、曹关小学的毕业生户籍是龚家寨、铝兴、大山洞、红山、粑粑坳、艳山红派出所的毕业生;

  (二)白云五中小学部、曹关小学、程官小学、白云艺术学校、共大学校、文武学校、鸿鹄学校、阳光学校、育才学校、兴民学校符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学条件》的毕业生;

  (三)户籍是曹关村、摆拢村、程关村、南湖居委会、米兰春天居委会、恒大城居委会、绿地伊顿居委会、优品城邦居委会在本区、外区就读的小学应届毕业生;

  

  四

  

  白云区第六初级中学

  (一)沙文小学、吊堡小学、蒙台小学、扁山小学户籍是沙文派出所的毕业生;

  (二)以上学校符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学须知》的毕业生;

  (三)沙文派出所户籍、沙文镇公租房(廉租房)、沙文中学廉租房在外就读的小学应届毕业生;

  

  五

  

  白云区第七初级中学

  (一)白云一小、白云二小、白云四小、白云九小、白云十小户籍是大山洞、红山、粑粑坳、艳山红、龚家寨、铝兴派出所的毕业生;

  (二)白云一小、白云二小、白云四小、白云九小、白云十小、同心学校、宏志学校符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学条件》的毕业生;

  (三)大山洞、红山、艳山红派出所户籍、区政府七冶新怡小区、同心路廉租房在外就读的小学应届毕业生。

  

  六

  

  白云区第八初级中学

  (一)白云八中小学部、都拉小学、都溪小学、小河小学、立新小学户籍是都拉营派出所的毕业生;

  (二)以上学校符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学条件》的毕业生;

  (三)都拉派出所户籍、云都居委会、南车集团贵阳车辆厂廉租房在外就读的小学应届毕业生;

  

  七

  

  白云区民族中学

  (一)牛场小学、红锦小学、落刀小学户籍是牛场派出所的毕业生;

  (二)以上学校符合《白云区“小升初”进城务工人员子女入学条件》的毕业生;

  (三)牛场派出所户籍的在外就读的小学应届毕业生;

  

  八

  

  户籍迁入入学

  (一)白云区小学毕业生户籍因购房或其他原因随父母或法定监护人(含直系亲属搭户)户籍于2016年8月31日以前迁入,且新迁户籍不在原就读学校划片范围的,家长提出申请按照“就近入学”原则分配入学;

  (二)因购房或其他原因随父母或法定监护人(含直系亲属搭户)户籍于2016年8月31日以前迁入,在外就读的小学应届毕业生家长或法定监护人持公安户口簿、白云区文化户口簿、小学毕业证于2017年5月30日前到白云区教育局基教科登记。

  最后再附上

  幼升小、小升初、民办学校

  具体招生计划吧!

  ↓↓↓

  话不多说,再次紧随小编的步伐,来看看观山湖区公布的2017年中小学义务教育招生服务范围吧!

  再来看看《观山湖区2017年义务教育阶段学校新生入学工作方案》吧。

  招生范围

  户籍片区生

  即适龄儿童、少年户籍须与法定监护人同一户口簿。一是户主为法定监护人;二是爷爷、奶奶、外公或外婆作为户主,适龄儿童、少年及法定监护人祖孙三代在同一户口簿上;以上两种户籍情况的适龄儿童、少年义务教育阶段学校新生入学,将由区教育局根据户籍地址统一划片招生。2016年6月15日前迁入我区寄搭户口的适龄儿童、少年,区教育局将根据各学校招生后学位情况统筹安排入学;2016年6月15日后迁入我区寄搭户口的适龄儿童、少年须迁回监护人户籍所在地,重新进行户籍登记,并凭重新登记的户口到户籍所属片区学校接受义务教育。

  注:自2016年6月15日起,在我区寄搭户口的适龄儿童、少年一律不纳入我区招生范围。

  集体户籍

  适龄儿童、少年随法定监护人迁入我区集体户籍的,需提供法定监护人的房屋产权证或房屋产权有关证件,如在贵阳市购房,适龄儿童、少年须随监护人将户籍迁回房产所在地,重新进行户籍登记,并凭重新登记的户口到户籍所属片区学校接受义务教育;未在贵阳市购置房产的,由区教育局根据学校空余学位情况统筹安排入学。

  进城务工人员随迁子女入学

  需在我区就读的进城务工人员随迁子女,义务教育阶段学校新生入学应提供(筑流领办发〔2012〕8号)文件规定的相关材料(详见附件4:观山湖区进城务工人员随迁子女就读公办学校入学须知),材料审核时间为2017年6月15日至6月30日,其中6月23日至6月25日中考期间暂停办理。

  入学年龄

  年满6周岁(2010年9月1日到2011年8月31日出生),有学习能力的适龄儿童,不分性别、民族,都应接受义务教育,由其父母(或其他法定监护人)凭相关材料在规定时间内到片区学校办理入学报名手续。严禁所有小学招收不足龄儿童入学。

  延缓入学

  因身体状况需要延缓入学的,由其父母(或其他法定监护人)提出申请,出具相关材料,报教育局审批,同时报片区学校和社区服务中心备案,延缓入学期满,应及时入学。

  报名材料

  小学适龄儿童办理入学报名手续须出具以下材料:《入学通知书》;父母(或其他法定监护人)、适龄儿童的户口簿原件及复印件;与户籍相对应的房屋产权证或房屋产权有效证件;适龄儿童的预防接种证(经疫苗接种地点查验盖章)和健康手册。

  初中新生报名须出具以下材料:《入学通知书》;父母(或其他法定监护人)、初中新生的户口簿原件及复印件;与户籍相对应的房屋产权证或房屋产权有效证件;小学义务教育证书或证明。

  凡属区级以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女等入学,按相关规定,由区人才办和区教育局协调解决;对持有烈士子女、港(澳、台)籍人员子女、外籍华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,按相关政策由区教育局统筹安排,在同等条件下给予照顾。

  各公办中小学完成片区学生报到注册后,如招生计划有剩余,须根据学校实际情况,将剩余学位用于接收进城务工人员随迁子女入学。

  严禁民办学校采取任何考试或变相选拨性入学考试、检测选拨学生,可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。严禁民办学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试,鼓励报名人数超过招生人数的民办学校采取电脑随机派位方式招生。民办学校招生面谈实行提前备案制,6月28日前招录的学生一律视为无效录取,不予办理学籍。

  未配建中小学校的楼盘小区,原则由区招生工作领导小组有关成员单位、房开商和小区业主代表商定入学有关事宜。

  区招生工作领导小组各成员单位和楼盘开发商应积极做好义务教育阶段学校新生入学划片招生政策宣传和社会维稳工作,确保当年招生工作顺利完成。

  招生试点

  按照市教育局转发《省教育厅转发<教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见>的通知》(筑教办发〔2014〕37号)文件要求,我区2017年秋季小学升入初中免试就近入学试点学校为朱昌中学和贵阳华侨中学。

  报名时间

  户籍学生:7月7日—8日报到注册

  经审核通过的进城务工人员随迁子女:7月9日报到注册

  联系方式

  如在招生过程中遇到困难和问题,可到观山湖区招生考试中心咨询(地址:观山湖区第一高级中学体育馆3楼)。

  招生工作监督电话:区教育局监察室0851—84119016

  招生工作咨询电话:区招生考试中心0851—84105641

  观山湖区进城务工随迁子女就读公办学校入学须知

  一、《贵阳市流动人口居住登记和居住证管理办法第一号第三章第二十二条第七款》

  在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满三年、有固定住所、有稳定职业、遵守计划生育政策、依法纳税的,其子女接受基础教育按照本市的有关规定执行。

  二、为保障符合条件的进城务工随迁子女接受我区义务教育,根据《贵阳市流动人口居住登记和居住证管理办法》的相关规定,进城务工随迁子女小学、初中新生入学须提供以下材料:

  父母双方在观山湖区有固定住所且连续居住三年以上,并在公安部门办理满三年的IC卡居住证。

  出具遵守计划生育政策的有效证件和经居住地计生部门审核意见申请表。

  父(母)一方属务工人员,需提供与用人单位签订的劳动合同及观山湖区社保中心出具的缴纳社会保险证明(2014年7月—2017年6月)及缴费凭据;父(母)一方属经商的人员应出具观山湖区工商部门办理的营业执照(一年以上)和在我区税务部门依法纳税的证明材料。

  办理时间:凡符合以上规定的进城务工随迁子女持相关资料(原件)到观山湖区招生考试中心申请。

  申请时间:6月15日—6月30日工作时间(6月23日至6月25日中考期间暂停办理)

  观山湖区2017年公办小学、公办初中新生入学报名流程

  招生工作咨询、监督渠道

  咨询电话:观山湖区招生考试中心0851-84105641

  地 址:世纪城观山湖区第一高级中学内体育馆三楼

  监督电话:观山湖区教育局监察室0851-84119016

  地 址:观山湖区行政大楼二十楼观山湖区教育局

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:(杨娅综合) 编辑:杨娅