【记者手记】“数”说高考首日

2017-06-08 09:17  来源:多彩贵州网

  2017年是中国恢复高考40周年,这一年,贵州省高考人数首次突破40万人。

  6月7日,高考准时拉开序幕,41万余名贵州学子奔赴考场。

  全省9个市(州)、88个县(市、区)共设293个考点,11797个考场,社会各界通过不同途径为考生加油助威、保驾护航。

  据说高考选在6月7日、8日寓意“录取吧”。

  且听我这个文科生兼数学“学渣”,用数字来“串一串”高考首日,多彩贵州网新闻直播团队记录下的那些与数字有关的,“最”令人动容的高考故事。

  交警用警用摩托车载考生赶考

  最迅速!13分钟

  “糟糕,忘带准考证了。”7日上午8时32分,距离高考第一个科目开考时间,只剩28分钟。

  贵阳市交管局850指挥中心接到求助电话,一名家长急需从金阳送准考证到清镇一中。

  时间紧迫,刻不容缓!由于距离较远,850指挥中心立即结合路况信息,给求助者推荐了两条线路,并联系清镇交警大队进行协助,最大程度节省时间。

  最终,准考证于8时45分钟送到清镇一中,历时13分钟。

  神奇的旧报摊

  最坚守!13年

  不卖最新的报纸,却卖旧报纸。而且这旧报纸,家长还抢着买!

  “近三年高考分数线,填报志愿一定要看看!”随着几声简单的吆喝,6月7日上午,贵阳市师大附中门口一个旧报摊前围满了考生家长。

  只因“体谅”最珍贵的父母心,龙月屏、龙春屏姐弟二人,在贵阳市师大附中门口支起一个旧报摊,一守就是13年!每逢高考,旧报摊就摆了出来。

  2004年,龙春屏的女儿以贵阳八中文科第一名的成绩,考上了北京第二外国语学院,自此以后,龙春屏每年都会存下当年刊登有贵州高考分数线的各种报纸100份。

  “以前我女儿就是因为仔细分析了分数线,所以填报志愿时顺利进入了心仪的学校。作为一名曾经的考生家长,我理解天下考生父母的心情,所以每年收集这些报纸,带到考场外,让考生和家长多参考,避免填报志愿失误,留下一辈子的遗憾。”

  龙春屏说,这些报纸当年都是以市价购买的,15份不同的报纸,成本是15元钱,但他只象征性地收取8元。

  最暖心!1000辆

  6月7日,出租车司机赵高华起了个大早,7点就出了门。“看见背书包的学生,不等招手我就过去问是不是参加高考,如果是就免费送到考点。”从早上到中午,赵高华一共接送了3位考生。

  高考期间,一个自发组织的高考考生免费接送车队等待着考场钟声的敲响。这是贵州老兵合唱团自发组织的车队,已经“服役”了5个年头。

  组织者之一的老兵陈连忠告诉记者,这一次,老兵们组织了超过300辆车,分布在贵阳的几乎所有高考考场。

  据了解,当天在贵阳市像这样的“爱心送考”车超过了1000辆。他们在城市的每一个角落,为考生们奉献着“最暖心”的交通服务。

  “我们一共安排了710辆‘爱心送考’车。”贵阳市道路运输管理局工作人员周青亮介绍,“爱心送考”车6月8日将继续免费为考生及考生家长服务,可凭准考证免费乘坐。

  结束语!

  高考的暖心故事又岂止此,还有交警骑行“最后一公里”送考、小店连续4年高考日免费送茶等等……全社会倾注爱心和关注,最终是期望学子们考上理想高校,早日成长为国之栋梁。

  高考如战场,最重要的是下一场!接下来的两科考试,祝考生们“考的全会,蒙的全对”。

作者: 编辑:杨娅