图文直击高考考场内那些"小秘密",满足你的好奇心

2017-06-08 09:19  来源:多彩贵州网

  高考第一天26℃的贵阳,天气那可是不是一般的好啊。(至少和去年高考的下雨天相比已经很完美了)。每一年的高考人数都要比往年要高,今年也不例外,贵州省就有41万人参加高考,贵阳就有4.8万人。

  早上,小编来到了全国普通高考贵州省考点之一——贵阳市第六中学,在贵州省招生考试院工作人员的带领下,到考场进行了一次小探访。到底高考考场是个啥样的呢?赶紧和小编一起去“感受”下吧~

  进入考场要求多

  早上8点还不到,从校门外的公安巡警、医护人员,到校园内的老师引导、路牌指示,每个岗位都有相应的工作人员在岗,无不体现出考场设置的细心。自然,救护车、无线电监测车、保电车等“高考服务”设备也随时待命,加上无线电信号屏蔽仪器和金属探测仪,再为高考增加一道强有力的安全门,让考场内无法正常接收外来信号。

  在正式进入考场范围前,小编和其余媒体记者有被“严格要求”:

  必须将手机调至静音或震动模式;禁止穿高跟鞋或能发出声音的服饰进入考场;禁止对试卷进行拍照;禁止在考场内进行视频直播。

  而这些要求只有一个目的:不准打扰考生考试。

  考场设置很贴心

  在考点贵阳六中的篮球场上,摆放了考场平面示意图、时间安排表、考场安排表,方便考生准确顺利地进入自己的教室。

  小编还看到,在每一个教学楼的出入口,都会有巡警人员看守,以防其他外来人员进入考试区域。随后,在教学楼一楼大厅处还摆放了医疗点,方便需要医疗的考生及时就诊。

  随后,小编来到了考试的教室外,看着童鞋们的认真样,感觉心跳都怕出声打扰他们,只能悄悄地在教室门口拍几张照片。毕竟小编也是过来人,考试最需要的就是安静和安静,还有安静。

  在教室门口,设置的有“物品存放处”,考生可以把自己的背包或物品摆放在存放处的桌椅上,等考试结束后再取走。

  监考程度超严厉

  最后,小编在省招生考试院的工作人员带领下,来到了贵阳六中考点的考务指挥中心。指挥中心是一个普通会议室,里面共有6台电脑进行实时监控、录像,并开展多级网上巡考,且每台电脑都有专门的老师负责监察。在监控视频中,每个考场内均有两名老师负责监考,而考场外有技术监考。

  另外,贵阳六中陈民福副校长介绍,贵阳六中考点共有38个考场1100余名考生,均为理科考生。整个监考呈现的是“立体监考”,无论从教师监考的培训力度,还是监考设备的完善强度,都将全力地保证考试公平、公正。

  同时,小编还在探访过程中发现了一个小设备——第二代身份证识别仪。别小看这个长得像平板的识别仪,它可起了很大的作用,有效防范替考等考试违规行为的发生。从2014年起,贵州省首次启用第二代身份证识别仪,对考试作弊防控系统进行了完善和升级,也为考生考试的公平、公正再提一个层次。

作者: 编辑:杨娅