治理生活垃圾 污水 贵阳集中整治201个村镇环境

2017-06-29 13:08  来源:贵阳晚报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  根据日前出台的《贵阳市2017年农村环境综合整治工程实施方案》(以下简称《方案》),今年,贵阳将全面推进农村“脏、乱、差”治理,完成63个乡镇、138个行政村农村环境综合整治。

  据悉,今年贵阳市的农村环境综合整治工程,将着力夯实农村环境基础设施,推进以农村生活垃圾、污水为主要内容的环境治理,着眼创新完善长效管护机制,打造干净、整齐、有序的农村人居环境。

  《方案》中明确,贵阳市将在继续巩固提升已整治村寨的基础上,推进农村环境整治工作向远郊区、偏僻村寨、集镇背街小巷延伸。2017年,全市将完成63个乡镇、138个行政村农村环境综合整治。使全市70%的行政村生活垃圾得到有效治理,重点治理区域(含美丽乡村示范带(点)、生态敏感区、重要集镇附近、“两湖一库”附近一公里范围内)65%的村寨生活污水得到有效治理。

  具体将以“三个创建”(即:文明乡镇(村寨)、卫生乡镇(村寨)生态乡镇(村寨)创建)为载体,以“八个治理”(即:生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所治理、村寨绿化美化治理、乱搭乱建治理、集市秩序治理、交通秩序治理、不文明行为治理)为抓手,围绕农村“七乱”现象开展农村环境综合整治工作,全面改善农村人居环境。

  据介绍,各相关职能部门将建立完善农村综合整治巡查考核督导机制,考核农村环境整治现场检查和体制机制建设两方面内容,及时督促整改发现的问题。同时,建立农村环境综合管理考核奖惩体系,将农村环境整治工作纳入年终目标考核内容,整治工作存在问题整改不到位的,年度考核时予以扣分。

  (作者:肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:杨娅